化生学院开展庆祝新中国成立75周年专题教职工理论学习

发布时间:2024-09-26 10:52:17   作者:

9月24日下午,在中华人民共和国成立75周年之际,化生学院组织开展“国之大典、伟力凝聚、豪迈宣言”的教职工理论学习活动,全院近100名教职工参加。

image.png

学院党委书记郭志恒围绕开国大典、新中国成立35周年、新中国成立70周年庆祝活动三个重大历史事件梳理了国庆大典的发展历程,讲述了国庆大典幕后鲜为人知的故事。他讲到,开国大典揭开了中国历史新的篇章,领导和组织人民革命取得胜利的中国共产党,成为了全国范围内执掌政权的政党,踏上了带领人民创造美好生活的新征程。建国35周年庆祝大会及阅兵,是全面改革和现代化建设取得巨大成就的形势下举行的,是一次振奋民族精神,鼓舞人民斗志,展示军威和国威,检阅新中国建设成就和人民解放军现代化建设成果的重大庆祝活动,也是新中国在改革开放的背景下第一次公开展示自己的武装力量。建国70周年系列活动是在第一个百年即将到来之际,全党全军全国各族人民万众一心,朝着全面建成小康社会目标奋进的一次伟力凝聚;是在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,全体中华儿女对共同理想所作的一次豪迈宣示;是在当今世界正经历百年未有之大变局的形势下,中华人民共和国始终巍然屹立于世界东方,并且愈发蓬勃、愈发健强的一次盛大亮相。郭志恒结合参与中华人民共和国成立70周年庆祝活动的经历,详细介绍了国庆系列活动的设计考虑、重要内容和重大意义,分享了个人的工作体会与收获。特别是,新时代以来,党和国家不断建立健全统一、规范、权威的功勋荣誉表彰制度体系,极大鼓舞激发了全国各族人民参与民族复兴伟业和强国建设的信心。通过共和国勋章荣誉的颁授,也极大彰显了党和国家对知识和人才的尊重,对于统筹推进教育科技人才一体工作具有重要意义,也必将激发教育科研工作者科研报国、立德树人的热情和斗志。

随后,各分管领导从师德师风建设、研究生招生培养、教学科研安排、实验室安全等方面进行了新学期工作部署。

通过理论学习,学院全体教职工重温了国庆大典震撼人心的时刻,深刻感受到了新中国成立75年来取得的伟大成就,特别是党的十八大以来党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。在祖国母亲75周年华诞之际,让我们凝聚力量,更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写学校和学院事业高质量发展的新篇章。

北科大化生