化学与生物工程学院本科生导师年度总结交流会成功举办

发布时间:2021-11-05 09:32:47   作者:

2021114日下午,化生学院本科生导师年度总结会通过腾讯会议在线召开。学院领导班子成员、全体教师、辅导员和机关同志共110人参会。会议由本科教学副院长范慧俐主持。

六位老师与大家分享了自己在指导本科生过程中的经验与体会。化学系本科生导师曹艳秋老师在发言中表示,通过每学期初和学生进行一对一谈话,了解学生的学习计划及思想状态,根据学生的实际情况给予指导和建议。学期末有意识的给学生布置读书、学习、参加社会实践或者承担家务的任务,提醒学生充分利用假期的时间提高自己各方面能力。化学系本科生导师林鲲作为青年教师代表谈到,年轻老师既是学生的老师,也是学生的朋友,在工作中要主动换位思考,用学生时期的心态和学生沟通。当然,作为老师,他还是对学生提出严格要求,一是充分认识学习是最基本的任务,不允许挂科,二是不能沉溺于网络游戏,三是每位同学对自己的未来要有规划,例如提出一个小目标,三年后能达到保研要求等。化学系本科生导师林祥表示,要定期和学生谈心谈话,主动关心学生的课程学习和生活状况,根据每位同学的性格特点给与针对性、个性化的指导。有同学对所学专业不感兴趣,林老师以自己为例,鼓励学生做交叉学科的学习研究。生物系本科生导师时国庆在工作中把学生当作自己的孩子,让学生感受到家长般的温暖。尤其是对于新生特别关注,拿到学生名单后第一时间和学生联系,让学生感受到被重视。鼓励高年级和低年级学生之间进行交流。他表示,本科生导师制是穿糖葫芦的培养模式,研究生指导本科生,高年级学生指导低年级学生的模式,有利于学生更好的了解学校。生物系本科生导师尹春华认为本科生导师既要做好导师角色,同时要做好朋友和家长的角色。和学生做朋友,让学生从心底接纳老师,根据学生的状态,有的放矢的进行指导。向学生介绍生物技术专业的特点和培养计划,第一学年鼓励学生多阅读英语、重视高数,第二学年鼓励学生多参加大学生创新创业,大三学生要做好保研、考研还是就业计划。生物系本科生导师张海洋要求学生根据自己的特点,尽早确定目标。有同学对课题组的研究方向感兴趣,可以到课题组学习,对本课题组的研究方向不感兴趣的同学,可以推荐到其他课题组学习。有的学生在考研和找工作的时候遇到困难,思想波动较大,老师及时给与帮助让学生非常感动,也让学生充分体会到,学校本科生导师制对于学生成长所发挥的重要作用和深远影响。

最后,党委书记曾芳在总结中指出,教育的根本任务是“立德树人”,一切工作的出发点和落脚点就是“立德树人”,学院全体教职工要加强协同配合,形成育人合力,要充分发挥本科生导师的作用,做好学生成长道路上的“四个”引路人,及时了解学生在学习、科研和生活上的问题并给予引导和帮助,培养教育青年成为国家栋梁。