化学与生物工程学院组织教职工党员赴西柏坡开展党史学习教育实践

发布时间:2021-07-15 15:58:49   作者:

2021年6月26-27日,为庆祝中国共产党成立100周年,按照学院党委党史学习教育以及党员轮训和集中培训工作的有关部署要求化生学院30余位教职工党员赴革命圣地西柏坡,开展主题为“踏红色足迹,忆革命精神,学党史守初心,温誓词担使命”党史学习教育实践活动。

image.png

开班仪式上,党委书记曾芳做动员讲话。她讲到,希望教师党员们在西柏坡追寻革命先烈的战斗足迹,寻求革命的真理,补好钙、鼓足劲、加足油。参训教师党员要认真学习、用心体会,并且能够做到学以致用,促使思想境界和工作业绩更上一个台阶。要发扬党的优良传统,深刻领会“两个务必”的赶考精神,要始终不渝地牢记居安思危、艰苦奋斗的历史,保持革命者的本质,肩负起新使命,坚持学术理想,在学校“双一流”建设和学院发展中作出更大的贡献。

image.png

在西柏坡纪念馆门前,全体党员向五大书记铜像敬献花篮,并重温入党誓词,深切缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,进一步坚定了社会主义理想信念,激发了全体党员以实干精神展现新时代的新担当新作为。随后,在讲解员的带领下,全体人员先后参观了西柏坡纪念馆、廉政教育馆和中共中央旧址,一件件珍贵的历史文物,一幅幅记录峥嵘岁月的图片,一桩桩感人至深的往事,生动展示了“新中国从这里走来”的历史画卷,让全体党员感受到共产党人对理想的不懈追求、对人民的无限深情、对事业的执着忠诚。

image.png            image.png

参观学习结束后,西柏坡纪念馆宣教部副主任、讲解员艺术团团长姚军老师为全体党员上了一堂党史学习教育专题报告《不忘初心、牢记使命,弘扬西柏坡精神,走好新时代赶考路》。报告中,姚军老师为现场生动讲述了西柏坡的革命历史故事,通过一幅幅历史图片和大量历史介绍了西柏坡时期的党内环境、选址西柏坡的战略智慧、全国土地会议以及著名的辽沈、淮海、平津三大战役和隐蔽战线的艰苦斗争。期间,姚军老师深情演唱了《支前民谣》、《天下乡亲》等红色歌曲,他圆润宏亮的歌声不仅赢得了大家的阵阵掌声,歌曲的创作背景、动人旋律和歌词,更激发了现场党员强烈的思想共鸣。

image.png

27上午,全体党员乘车赶往冉庄地道战纪念馆,通过讲解员的详细解说,大家认真聆听了革命先辈的英雄事迹,参观储粮室、兵工厂、指挥室、作战室、休息室以及革命先辈的衣物、文件和用具,深刻感受到革命先辈的崇高精神和抗战时期老百姓的智慧。

image.png

习近平总书记强调:“我们缅怀这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷”。两天的培训实践,行程忙碌充实,全体教职工党员将继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,秉承并发扬坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,以更高的热情投入到学校、学院发展建设工作中去,以更加饱满的精神奋力走好新时代的赶考路。