生研19、生研20党支部联合主题党日活动 ——“国士无双”袁隆平院士生平先进事迹学习会

发布时间:2021-05-28 11:48:17   作者:

5月26日下午,生研19和生研20党支部联合主题党日活动——“‘国士无双’袁隆平院士生平先进事迹学习会”在化生楼212会议室举行。本次主题党日活动旨在响应习近平总书记提出的“向袁隆平院士学习”的号召,重温袁隆平院士感人事迹,学习袁隆平院士崇高精神,持续深入地开展党史学习教育。学院党委书记曾芳,党委副书记、副院长苏靖受邀参加本次活动,活动由生研20党支部书记于晓旭主持。

blob.pngblob.png

在学习会上,首先由生研20党支部部分成员介绍袁隆平院士励精图治、潜心科研的人生经历以及他在杂交水稻领域作出的卓著贡献。随后,生研19党支部部分成员分享了几则袁隆平院士的身边故事。从这些小故事中,大家体会到了袁隆平院士在待人接物的暖心与细心。

在分享过后,大家集中观看了纪录片《为时代而歌:袁隆平》片段,进一步加深了袁隆平院士朴实无华、勇于创新、坚韧不拔精神的理解。然后,大家结合个人经历与生物专业背景,讲述自己在学习袁隆平院士先进事迹后的个人感悟,并纷纷表示要以袁隆平院士作为自己科研路上的榜样,循着他的步伐,做一名合格的生物专业研究生。

最后,学院党委书记曾芳总结。曾书记表示,袁隆平院士的杰出成就不仅属于中国,更属于整个世界,他为世界发展做出了卓越的贡献。曾书记指出,我们每位研究生同学都是一粒种子,从自身角度讲,要像袁隆平院士一样始终保有攻坚克难、迎难而上、淡泊名利、艰苦朴素、不忘初心的品质,早日长成袁隆平院士所期盼的“乘凉之禾”;另一方面从人民的角度讲,正如歌中所唱,我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根开花。同学们要对人民常怀感激之情,像“种子”一样在群众中做工作,让团结之花开遍每一个角落。

通过本次党日活动,支部成员对袁隆平院士有了更加深刻的认识和了解,更为院士高尚的品格所深深触动。作为生物专业的研究生党员,只有不断学习理论知识、强化专业能力、磨练自我人格,方能从“种子”变为“乘凉之禾”,为祖国的蓬勃发展贡献自己的一份力量。