《不忘初心——做教学“有心人”》教学经验分享交流会成功举办

发布时间:2021-06-09 17:37:42   作者:

2021年6月3日,化学与生物工程学院教师发展中心联合青年教师团工委特邀全国五一劳动奖章、全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者,北京市青年教学名师,我校数理学院李娜老师在教学楼305为青年教师做题为《不忘初心——做教学“有心人”》的教学经验分享。本次活动由学院副院长范慧俐主持,学院教学督导组熊楚强,化学系副主任厉文辉、王康,生物系副主任刘晓璐和15位青年教师参加了本次活动。

image.pngimage.png

李娜老师以基础课程《概率论与数理统计》中的“独立事件”课堂教学为例,围绕如何利用热点时事、名人轶事引入课堂教学的知识点,从而增加教学生动性;如何通过现代教学手段,将教学难点、重点简单化;如何在课堂教学的“主战场”中融入思政元素,做到润物细无声;如何在课堂教学中逐步实现“知识转化-能力培养-价值引导”的教学设计理念,不忘教育初心,为国家培养接班人等内容做了深入细致的讲解。她认为,青年教师要打磨教学基本功,夯实自身专业能力,这是走上讲台的必由之路。她指出,教学不是注满一桶水,而是点燃一把火,期望青年老师不忘初心,要做教学的“有心人”。在提问和自由讨论环节,青年教师们结合自身的教学工作实际与李娜老师进行了广泛交流。

本次教学经验交流会,对于学院广大青年教师的教学规划和成长发展都具有很好的指导意义,使青年教师受益匪浅,也进一步激发了青年教师对教学工作的热情。