化学与生物工程学院2017级保研交流会顺利举办

发布时间:2020-04-29 15:06:13   作者:

4月25日晚7点,化学与生物工程学院2017级保研交流会顺利举办,受疫情影响,本次会议在线上召开,本科17级辅导员洪伟祥,8位已成功保研的16级学生及部分17级本科生参加。

首先与大家分享经验的是生技专业的于伦浩(保研至中科院生物物理所),他先向大家介绍了具体的保研情况和要求,强调了加权分和附加分的重要性,着重说明了保研夏令营的重要时间点,分享了与导师交流和面试时的语言技巧,并叮嘱大家做好相关资料的准备。

第二位分享的是生物专业的段佳珍(保研至中科院营养健康所),她鼓励大家综合权衡研究所和高校的利弊,积极关注推免日程,注意各院校官网消息。在面试和与导师交流时要重视介绍科研经历,注意礼貌,避免使用强烈否定句式。她还强调要表达出对导师和学校的强烈渴望,目前应尽量提高英语成绩,丰富科研经历。

第三位是化学专业的李越(保研至清华大学),他为大家进行了疫情下的保研情况分析,强调了今年保研信息与往年的变化,并类比了03年非典时的考核形式,提醒大家抓紧时间进行材料准备和检查修改,鼓励大家多报学校,利用剩余时间准备笔试,抓紧时间看书,根据本校特点,侧重对有机和物化的复习,并叮嘱大家线上面试注意场地设备,最后提醒大家注意心态的调整,不要轻易放弃,心态要放平和。

第四位是化学专业的韩啸(保研至北京大学),他强调学习成绩,科研经历都很重要但不是唯二因素,叮嘱大家知己知彼,有侧重的准备,培养并突出科研思维,关注保研论坛和院校发布简章,进入大学保研答疑QQ群,公众号等平台互相交换信息,关注研究方向和导师选择,他介绍了入营后的注意事项,叮嘱大家着重表达对科研项目理解程度,给老师热情努力印象,并在前期与有经验学姐学长沟通。

接下来是保研本校的邱明哲和刘杨,他们介绍了保研本校的条件及不同方式,分别分析了本校保研的流程、预报名及复试的注意事项。其中邱明哲提醒大家本校保研更多是相互选择的过程,不可掉以轻心。刘杨叮嘱大家要抓紧提升加权成绩,利用假期努力提高自己的附加分,总结了作为成绩边缘的学生如何把握机会,争取保研名额。

随后是生物专业获得曼彻斯特大学等国外多所优秀院校保研名额的施诗和化学专业保研至澳大利亚国立大学的曾栩基,他们主要介绍了出国的具体流程和注意事项。施诗分享了针对国外考核时语言能力的提升技巧,从写作,口语,英语应用三方面介绍了自己的学习方式,鼓励大家以小组的形式互相练习和督促。曾栩基则着重强调了个人能力及面试技巧的重要性。

八位同学都分享完毕后,本科17级辅导员洪伟祥就资料准备和院校选择等具体问题进行了叮嘱和提醒,并鼓励大家积极准备保研工作,及时与有经验的学生交流学习。最后的提问环节中,保研成功的16级同学们就大家提出的问题进行了细致耐心的解答。

至此,化生学院2017级保研交流会圆满结束。本次会议深化了大家对保研具体情况的理解,增强大家冲击保研的信心,激励大家努力学习,为理想而奋斗。