化生学院SRTP经验分享会顺利举办

发布时间:2020-11-06 14:34:26   作者:

2020年11月1日晚,化学与生物工程学院SRTP经验分享会在时代凌宇报告厅顺利举办。学院本科19级辅导员杨佳佳、本科17级学生代表孙圣源、程文凤、胡潇翔、李永婷和全体19级学生参与活动。

活动伊始,主持人刘明桥首先介绍SRTP的基本情况,并对老师和学长学姐的到来表示欢迎。随后,几位同学依次分享了他们的项目内容和相关经验。

孙圣源从为什么做、怎么做两个方面,综合讲述了自身看法。他指出,SRTP是获得创新学分的主要途径,能帮助同学们提前接触科研,对日后的保研和考研都有较大助益;同时,建议同学们应该以认真的态度完成SRTP,不论项目最终成果如何,在项目中自身的各方面能力都会得到锻炼和提升。

程文凤从保研和成长经历讲述SRTP对自身的帮助,在项目进行过程中,可以提升和证明自身科研能力,提前了解研究方向的具体内容,在读研时可以更快确定方向,有内容的科研经历也会给自己加分。最后,她提醒同学们,队友、导师、方向三个要素都对项目能否顺利进行起到重要作用,一定要慎重选择。

胡潇翔从项目方向的思考和成果转化两方面进行重点介绍。在确定选题时,一定要思考项目的可行性。在立项和开展过程中,要多与指导老师沟通,养成独立思考、解决问题的习惯。项目后期或结题后,可以根据需要将项目内容合理转化,可以参加竞赛和申请专利。

李永婷从方向选择和联系老师两方面做补充分享,建议同学们最好综合科研兴趣和职业发展兴趣选择课题方向。在联系老师时,根据官网上的信息先给老师发邮件,对老师的研究内容要有一定了解。同时,建议同学们在开展项目时,做好时间和研究的规划,贵在坚持。

在活动最后,参会嘉宾对同学们的问题做集中解答,并提醒同学们本阶段重要任务是组队和联系老师确定选题,鼓励同学们用立项题目参加“摇篮杯”创意赛,同时正确看待SRTP,在项目中学习和成长。

本次SRTP经验分享会,带领同学们更加深入地了解了大学生科研训练计划的相关内容,参会嘉宾提出的建设性意见,为同学们SRTP立项指明了方向,为项目顺利开展奠定了坚实基础。