化生学院开展2019年安全知识培训与消防演习

发布时间:2019-11-27 19:45:08   作者:

为增强我院师生安全防范意识,掌握安全知识与操作技能,做好日常消防安全和应急疏散工作,20191122日下午,化生学院组织了全院安全知识培训和应急疏散消防演习。化生学院党政领导班子,保密保卫处消防科白云飞、交通科张训超和治安科刘晓勇以及化生学院师生参加了本次培训。会议由副院长孟菲菲主持。

1.png

首先,白云飞老师给化生学院师生进行消防安全培训。白云飞指出,做好消防安全工作,需要掌握“消防安全四个能力”——检查消除火灾隐患的能力、组织扑救初火灾的能力、组织人员疏散逃生的能力以及消防宣传教育的能力。他强调,一定要将安全意识牢记在心,及时排查隐患,才能防患于未然。

2.png

接着,张训超老师做交通安全培训。张老师播放了公安部若干典型交通安全事故警醒视频,事故发人深省,令人感触。随后,张老师对日前正在进行的”两打击一整治”工作进行了通报并解释了“两打击一整治”内涵:主要指打击“涉牌”、“酒驾”和全面整治道路交通秩序乱象。希望大家引以为戒,同时发动身边力量广为宣传。

3.png

最后,治安科刘晓勇老师进行治安管理培训。他系统介绍了校园安全、预防电信网络诈骗等方面的内容,讲述了身边的遭受电信网络诈骗的案例。身边案例给人警醒,提示师生引以为戒。

4.png

培训结束后,孟菲菲对保密保卫处给予的大力支持表示感谢!借此机会,对日前发生的若干起高校交通安全事故进行了通报。同时,结合学校《关于做好全校冬季防灾工作的通知》要求,请各系所组织力量认真部署、防控到位;针对身边师生开展消防安全教育,做好自我防护;开展安全检查,特别是重视和加强实验室安全自查;做好值班室安全信息及时报送等。

随后,化生学院2019年度消防演习正式开始。伴随着长长的警报和滚滚“浓烟”,参训师生有序疏散,消防演练取得良好效果。此次消防安全培训教育与消防演习,增强了全院师生的消防安全意识,提高了火场疏散和自救能力,为创建平安校园打下坚实基础。

5.png

6.png