化生学院暑期实践成果总结

发布时间:2014-12-01 19:57:23   作者:组织部

为充分发挥社会实践的育人功效,弘扬我校“崇尚实践”的优良传统,鼓励和促进深度实践,进一步提升广大青年学生对社会实践活动的理解和认识;为了促进学生将专业知识的学习与实践能力的培养相结合,将自身的成长成才与祖国的命运紧密相连,在服务人民的过程中提高素质,在建设和谐社会的实践中增长才干,切实做到凸显学科特点、发挥专业优势;为了充分发挥社社会实践在培育和践行社会主义核心价值观中的养成作用,不断延伸实践成果的辐射影响。

我院组织实践团十二支共创佳绩,最终取得成绩有金奖团队两支,银奖团队一支,铜奖团队两支,社会实践先进个人十二人,十佳标兵一人,。在此次社会实践中涌现出许多的优秀的实践团队,其中最具代表性的是以云南宣威白泥村缺水调查的为内容的实践团队,最开始的社会实践统筹安排,经过到白泥村调查居民的用水情况和生活状况,最终实践团队通过为云南白泥村宣传,为白泥村获得50万元的项目   支持,在很大程度上解决了云南宣威白泥村的缺水状况。从开始的社会实践统筹安排,到社会实践活动的开展,到最后社会实践成果转换的一系列活动中,践行了特色实践之路,展示了科学丰富的实践活动,交流了实践经验及后期开展计划,为今年的社会实践落下了圆满的句号。

暑期社会实践工作学院领导非常重视,全局统筹,联系各方,保证2014年暑期社会实践高数量,高质量开展,做到暑期社会实践活动与了解国情、服务社会相结合,与专业学习相结合,与课外科技活动相结合,与青年志愿活动相结合,力争在形式上有特色,内容上有突破。学院团委成立社会实践工作小组,团委书记担任组长,各年级辅导员等相关老师担任组员,院学生会组成的社会实践工作组,健全社会实践教育管理体系,发挥共青团在社会实践教育活动中的重要作用。各项具体落实到各部门、各团支部,做到层层落实,责任到人,确保社会实践教育工作扎实贯彻落实,为顺利开展此次活动打下坚实的基础。

在实践前期,结合学校社会实践改革工作,学院确立院级重点团队,给予重点支持。对于可行性较大的团队,对他们的方向进行调整,对他们的资源进行整合。为了给予实践团队必要的指导,学院召开团队负责人会议,强调安全教育、指导科学分工。要求团队负责人在实践过程中与团队指导老师随时保持联系,再三强调安全的重要性。学院团委组织部为实践团队提供各种支持,协助实践同学按计划开展工作。在实践中期为保证学生在社会实践过程中的安全,学院采取“有情况上报,无情况报平安”的负责人上报制度和“每天一条微记录“的反馈制度,保障学生暑期社会实践的安全。实践后期同学们收获颇丰,在成果转化方面,一方面学院社会实践工作组将精心总结,大力宣传社会实践优秀团队及个人,形成社会实践图片展;另一方面,积极鼓励各团队总结实践,将实践成果转化成优秀的微电影视频短片、社会实践学术论文、专项成果集,同时募集优秀实践照片、服务基层主要事迹和校外媒体报道,辐射社会实践影响。另一方面,将选择优秀的实践调研报告进行进一步完善,形成更有价值的优秀论文,积极参加校“摇篮杯”学术作品竞赛。期中出现了许多优秀的成果,如:《尘封的心,康县之歌》(“康县之歌,声声不息”甘肃留守儿童关爱帮扶实践团”)被学校确定为重点转化名单。

通过社会实践,我们发现了自身还存在不足之处,今后我们会进一步开拓思路,拓宽渠道,努力使我院的社会实践工作再创辉煌。为青年学生搭建起促进成长成才的舞台,在社会实践的组织过程中,最大限度地为学生提供发挥自主性的空间,让他们深刻认识和体会到社会实践活动室提高综合素质、促进成长成才的途径,激发和调动学生的参与积极性,进而达到社会实践的教育目的。祝愿我大化生实践越办越好。

作者:组织部