当前位置:首页 > 学生工作 > 学生活动

北京科技大学第八届“平安校园”安全知识竞赛决赛顺利举行

发布时间:2020-12-08 14:15:52   作者:

12月3日晚,北京科技大学第八届“平安校园”安全知识竞赛决赛在图书馆报告厅隆重举行。

出席本次活动的嘉宾有:化学与生物工程学院院长李正平,招标与采购管理中心副主任李帅,校医院院长李素君,武装部副部长王小宁,保卫保密部(处)副部(处)长王晨,化学与生物工程学院党委副书记、副院长苏靖,校团委副书记尹传举。

比赛第一环节----初试锋芒

本环节为必答题,每支队伍派出两名队员分别参加前后两轮答题,选手们稳定发挥,最终“平安校园五霸”、“随随答答就获奖”、“易燃易爆炸”、“理论大师”、“生技2001”五支队伍以40分的成绩暂时领先。

第二环节----眼疾手快

本环节为抢答题,不仅考验选手们的知识储备,还考验他们的反应能力。选手们摩拳擦掌,做好要抢答题目的准备。选手们充分发挥自己的实力,台下观众热情高涨,纷纷拍手叫好。经过几轮比拼,领先的六支队伍成功晋级下一轮。

第三环节----峰回路转

该环节为冒险必答题,队员需在掷骰子后答题来决定前进格子数以及是否前进,率先到达终点的队伍将获得更多的加分。本环节具有扭转局势的作用,因此无论选手还是观众都表现得非常兴奋。经过一番激烈的角逐,排名前三的队伍顺利晋级。

第四个环节----火眼金睛

选手们需要观看工作人员准备的视频并回答问题,评委根据选手的回答进行现场评分。选手们都是有备而来,给出了较为详尽的回答。

最后一个环节----“情景模拟”

每支参赛队伍进行主题情景短剧的表演,本届主题为“科学防控疫情,共建平安校园”。选手们通过极富感染力的表演深深地打动了在场的评委及观众,也让安全意识深入人心。

在紧张的计分过程中,进行了观众互动环节,答对主持人给的题目便可获得一份精美的礼品。台下观众热情高涨,跃跃欲试,回答准确率很高,充分展示了参赛选手及观众扎实的安全知识储备。

最后,李正平院长做总结发言。他指出,平安校园是一项常抓不懈且非常重要的工作,既包括宿舍安全,也包括实验室安全等许多内容,希望同学们学习安全知识,消除安全隐患,共建平安校园。

李素君院长做卫生安全指导,她强调了两点卫生、急救知识:一是有关心肺复苏的急救操作注意事项;二是疫情期间学生出现发热情况的应急处理程序。

通过本次“平安校园”安全知识竞赛,同学们学习到了更多的安全知识,为平安、和谐、美丽校园的建设更添了一份力!

校园平安无小事,平安校园有大为!