学生工作

学生活动当前位置:首页 > 学生工作 > 学生活动

澳大利亚科廷大学刘健博士做客我校“理学之美”前沿论坛

发布时间:2016-10-26   作者:传媒中心 唐素苗  访问量:

2016年10月24日下午,澳大利亚科廷大学化工系刘健博士应邀作了题为《用于能量转化和存储的纳米碳球的设计》(Design of Nanoporous Carbon Spheres for Energy Conversion and Storage)的学术报告。报告会在化生楼212进行,化生学院副院长温永强老师,党委副书记、副院长曹艳秋老师及多名学生聆听报告。

图片1.png

正式进行学术报告前,刘健博士简要介绍了澳大利亚科廷大学的整体情况及科研实力,并向有意出国深造的学生介绍了科廷大学招收博士研究生及联合培养研究生的标准。

图片2.png

报告中,刘健博士从新能源材料出发,介绍了纳米碳球在能量储存如锂离子电池中的作用,讲解了利用酚醛树脂做前驱物制备单分散碳微球的新合成方法及该方法在制备其他球状材料方面的可行性。改性碳微球的方法是利用自上而下自组装,主要包括利用不同的功能化前驱物进行改性或进行后处理改性,刘健博士还介绍了该类方法在合成其他结构方面的应用,如合成碳核壳结构、碳@金属球、碳@二氧化硅、金属@碳球、二氧化硅@碳或金属氧化物@碳。此外他还介绍了如何通过调控合成参数来调节纳米碳材料的孔径及表面粗糙度。最后,他介绍了一种在单分散的纳米碳球上实现高分散金属负载的方法,并向大家展示了其作为苯甲醛加氢反应催化剂表现的卓越性能。这种新的合成方法为多孔纳米碳球用于能量存储和转换的设计提供了一个新的基准。

报告会尾声,刘健博士就在场师生提出的关于如何控制碳球的比表面积及碳材料在合成制备中可能出现的问题进行细致解答。

图片3.png

主讲人简介

刘健,现任澳大利亚科廷大学化工系高级讲师。主要致力于纳米多孔材料的设计合成及在能源、催化相关领域的基础应用研究,在催化纳米功能材料的设计合成与应用等方面取得了一系列重要的原创性成果。在包括 Nature Mater., Nature Commun., NPG Asia Mater., Angew. Chem. Int. Ed., Nano Today, Adv. Funct. Mater., 等国际刊物发表正式论文120余篇(Nature子刊3篇,Angew. Chem. 7篇)。引用超过6300余次,H因子为43。任Wiley旗下杂志“Asia-Pacific Journal of Chemical Engineering”执行主编,英国皇家化学会(RSC)旗下杂志“RSC Advances”副主编。曾获得 “第 14 届国际催化大会青年科学家奖” (2008),“UQ Foundation Research Excellence Award” (澳大利亚昆士兰大学基础研究最高奖,2011)等多项奖励。

摄像:杨涵、王天航、吴泽翰