当前位置:首页 > 科学研究 > 实验平台 > 实验室安全
实验室安全

化生学院开展实验室安全文化月活动暨安全专题培训会

发布时间:2023-06-13 10:05:21   作者:

为进一步提高学院师生安全风险管理水平,切实保障实验室安全,学院于6月12日邀请清华大学化工系杜奕老师就化学化工类实验室的安全风险管控进行了专项培训。参加培训人员包括学院副院长王东瑞、实验室安全秘书门秀巾、实验室师生代表等90余人。

杜奕老师结合多年实际工作经验和详实的案例,以“实验室危化品风险控制”为主题进行了专题讲座,从风险识别、风险评估、风险控制、应急处理与风险再评估等多个环节详细讲解了如何对化学化工类实验室的安全风险进行有效的控制,使参训人员加深了对于实验室相关风险防控技能的理解和掌握。

王院长在总结时提醒道,各实验室要(1)尽量减少危化品的存储和使用,从源头上降低安全风险;(2)在实验室开展工作必须认真做好个人安全防护;(3)要因地制宜,规范落实各项实验室安全管理要求和措施。

次实验室安全文化月活动暨安全专题培训会,体现了学院对实验室安全工作的一贯的高度重视,有效提高了参训人员的实验室风险管理理论水平。下一步,学院将检查各实验室在实际工作中的落实情况,切实提升实验室安全管理能力。