当前位置:首页 > 科学研究 > 实验平台 > 实验室安全

化生学院开展危险化学品及危险废物处置培训和应急演练

发布时间:2023-06-07 10:08:08   作者:

为进一步增强全院师生规范管理实验室危险化学品和危险废物能力,学院于6月6日上午举行了《危险废物识别标志设置技术规范》专项培训讲座,并开展了危化品泄露应急演练。参加培训和演练的人员包括学院副院长王东瑞、实验室安全秘书门秀巾、实验室师生代表等60余人,活动取得良好效果。

学院首先邀请北京鼎元汇丰环保公司专家张敏就将于今年7月1日起施行的《危险废物识别标志设置技术规范》进行了解读培训。她首先解释了新规范修订的内容、原因和意义,并重点讲解了新规范中与学院实验室关系密切的“危险废物标签”使用规范及注意事项。

培训会后,参会人员集中到化生楼前广场进行了危化品泄露应急演练。通过现场模拟针对不明危化品泄露事故的处置流程,培训人员充分学习并掌握了危化品事故应急处理流程、防护服穿脱方法、现场清理操作、以及事后安全措施等内容,有效提高了参训师生应急处置能力。