党政工作

教工之家当前位置:首页 > 党政工作 > 教工之家

2013年 化生学院第二届青年教师教学基本功比赛动员大会成功召开

发布时间:2014-12-01   作者:隋济泽 何文书  访问量:

时值初春,万物复苏,在这生机盎然的时节,北京科技大学第八届青年教师教学基本功大赛即将拉开帷幕。为推进本科教育教学质量工程,提高学院青年教师的职业技能和教学水平,学院经研究,决定举办学院第二届青年教师教学基本功比赛,并择优推荐优秀教师参加学校第八届青年教师教学基本功比赛。学院非常重视此次赛事的举办,教学、行政、学生口、工会联合组织、明确分工、通力合作,动员40岁以下青年教师全员参赛,力求通过此次比赛切实促进全院教师的教学水平,增进老师们在教学方法、授课形式等方面的交流和研讨。

学院于2013326日上午9:00在实验楼416成功召开了学院第二届青年教师教学基本功比赛动员大会。院党委书记弓爱君,副院长李文军、刘雨芙等领导与学院全体青年教师一同参加会议,副院长刘雨芙主持会议。

会上,弓书记首先讲话。他回顾了学校举办青年教师教学基本功大赛的历史,两年一次的比赛,如今已是第八届了,而本次比赛是学院举办的第二届,每一届的比赛,从学校到学院都十分的重视。他指出,该类比赛对于青年教师的成长十分重要,通过每位参赛青年教师对教学认真的准备,出色的实践以及相互之间的有力竞争,会极大地提高自身综合教学水平。同时对于学院整体教学质量的提高也是有很大的积极作用,因为每位参赛青年教师的个人提高,汇聚到一起便成为了支撑学院教学质量进步的源头力量。此外,弓书记还强调现阶段是我院转向教学科研型学院的关键时期,能否做好这样一种重要的转型,突破口还主要在青年教师们的身上。所以希望各位青年教师能够用心、专心、细心的迎接好此次教学基本功比赛,并以此为契机,在教学工作中继续努力奋斗,在为个人赢得荣誉的同时,也为学院做出贡献,而学院此次也要设置专项资金来奖励在学院和学校甚至更高层次比赛中获奖的青年教师,以资鼓励。在比赛准备方面,一直作为赛事评委的弓书记为大家指点迷津。他说,选题要有合适的难度,课程要有适中的信息量,最注重知识的讲解和语言的表达,要运用各种方法和技巧让受众能够看懂,听懂所讲的内容,只有这样获奖的几率才会大大增加。随后,副院长刘雨芙介绍了与学校比赛接轨的学院选拔赛的程序、要求和规则,要求各系和教研室做好各级赛前培训工作,同时,详细介绍了此次院级赛前动员、院级赛前培训和教案评比及课堂评比等各项活动的组织方案,包括观摩往届获奖教师范慧俐课堂和教案,观摩教学征文获奖教师宣劲松的教学过程,邀请学校教学督导组专家来院指导,组织经验交流等,最终选拔出2名优胜者参加校级比赛。接着,刘雨芙老师介绍了针对此次比赛学院设置的奖励措施与办法,并针对本院青年教师群体的自身特点,为参赛青年教师们提出一些建议。诸如,建议团队协作,建议对教学教案开展广泛交流与探讨,认真观摩和学习已获奖教师的教学过程和成功经验等,同时强调了时间节点,并把比赛的相关规定邮件发给大家,方便老师们随时查看。会议最后,教学副院长李文军老师为各位参赛的青年教师打气加油,并预祝大家取得优异的成绩。

据悉,学院和各系将通过教学观摩、经验交流、教案点评、新老互助等方式加强赛前培训的力度,着力提升参赛教师的教学水平,鼓励青年增强交流,团结一致,相互学习,共同探讨提高教学质量的方式方法,不仅要在此次比赛中取得优良成绩,更能推动学院整体教学质量不断进步。