党政工作

教工之家当前位置:首页 > 党政工作 > 教工之家

2011年化生学院举行首届青年教师教学基本功比赛颁奖典礼

发布时间:2014-12-01   作者:化生学院  访问量:

日前,化生学院于实验楼416隆重举行学院首届青年教师教学基本功比赛颁奖典礼。校工会副主席赵智杰、人事处师资科科长陈旭,学院党委书记弓爱君、副院长李文军刘杰民党智敏、刘雨芙、学生工作负责人吕伟耀、各系领导、全院教师出席大会。刘雨芙副院长对比赛组织工作进行了总结。学院特别邀请校教学督导组专家熊楚强教授和院督导组专家、原应用学院院长鲁毅强教授分别对教学演示和教案设计进行了细致点评。

 

熊楚强教授不仅针对本次比赛,更结合多年一线教学经验和多年教学督导工作的感悟与老师们进行了深入交流,老师结合丰富的教学实例从教学内容、教学方法、教师教态等多角度阐释课堂教学的魅力与精髓,尤其是“凤头-猪肚-豹尾”的课堂内容设计理论令在场教师受益匪浅,老师还指出“一流的大学要有一流的本科教学工作作为支撑”,鼓励老师们克服困难,积极探索,努力做好教学工作。鲁毅强教授对青年教师的教案进行了细致点评,并归纳了共性问题,提醒老师们对教案的设计要提起重视,教授非常关心青年教师的发展,也对教师们无私奉献的品质给予了高度的认可,并希望学院、学校能更加关心青年教师的发展,为推动学校的教学工作作出更大的努力。

 

本次比赛是我校第七届青年教师教学基本功比赛的重要组成部分,也是化生学院的首届比赛,对于推进学院本科教学“质量工程”具有里程碑的意义。成立了党委书记任组长,副院长、副书记、各系主任、系书记任副组长的领导小组;学院教学、行政、学生口、工会联合组织、明确分工、通力合作;全体40岁以下青年教师全员参赛,学院力求通过此次比赛切实促进全院教师的教学水平,增进老师们在教学方法、授课形式等方面的交流和研讨。三月初,学院党委书记弓爱君等党政领导召集相关院系领导、行政、教学、学生口相关人员安排研讨比赛方案,比赛筹备工作全面启动。

 

赛前各系进行了细致的赛前准备,生物系邀请校教学督导组熊楚强老师亲临现场指导并与青年教师就教学基本功进行交流;学院组织参赛教师观摩了化学与化学工程系主范慧俐教授的有机化学课,在观摩的同时汲取经验、提高技能;同时,为使参赛教师准备更加充分,学院赛前特地邀请数理学院资深教授、“我爱我师”金质奖章获得者范玉妹进行了教学理念和教学方法等方面的培训和研讨。

 

学院于4月1日4月12日分别举行了首届青年教师教学基本功比赛和为因事因病未参赛教师补办的教学演示环节。为增强比赛过程的辐射力度,为今后青年教师交流培训提供更丰富的资源,学院对赛前培训和比赛过程、专家定评等环节进行了全程录像。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最终,学院评选出综合评比一等奖、二等奖、三等奖,优秀奖和鼓励奖,并评选出最佳教案设计、最佳教学演示、最受学生欢迎奖,现场领导为获奖教师颁发了证书。弓爱君书记在发言中强调本次比赛不仅是选拔优秀的教师参加校级比赛,更重要的是通过比赛促进青年教师教学水平的提升,鼓舞教师的斗志,以赛促训,激励广大教师加快步伐,随着新学院的发展步伐推动各项工作更上一个新台阶。

化学与生物工程学院以此次大赛为契机,为全院青年教师提供了一个互相学习和锻炼的机会,提供了一个提升能力和扩展视野的平台。这将有利于进一步提高学院青年教师讲课水平和教学技能,有利于建设高素质的青年教师队伍,有利于推动和促进学院的教学改革和发展,使化学与生物工程学院青年教师培养和人才队伍建设工作更上新台阶。