当前位置:首页 > 党政工作 > 政务工作
政务工作

化学与生物工程学院实验室准入制度(试行)

发布时间:2019-11-15 17:14:44   作者:

本制度适用于进入化生学院直属各单位实验室参观(访问)及从事实验活动等人员的管理,人员包括实验室工作人员、管理人员、聘用人员、学生、进修生、协作人员、访问学者和参观(访问)人员以及其他因工作需要进入实验室的人员。

对于本单位实验人员(包括聘用人员),必须达到以下标准,方可获得准入资格:

(一)参加实验室安全知识培训和专业技能培训:

1.通过实验室安全基础知识培训考核。

2.了解该实验室的工作职能、组织机构和工作人员。

3.熟悉该实验室所从事工作的性质、内容、潜在危险及防护措施。

4.熟悉该实验室每个工作区域及注意事项。

5.熟悉基本专业知识和操作技能。

(二) 参加如下知识和技能培训经考核合格并获得上岗证(适时复训):

1.安全相关法律法规、标准以及本单位实验室安全管理规章制度。

2.国家相关标准、规范。

3.实验室安全通用要求和专业要求。

4.实验室安全操作和防护技能。

5.专业知识和技能培训,充分了解工作内容及潜在危险。

6.实验室环境设施、仪器设备的技术参数和操作规程。

7.紧急情况下正确的应对措施。

(三)身体健康,签订安全责任书。

参观(访问)实验室的外来人员(包括外籍人员)必须获得有关部门的批准后,在实验室负责人或其委托人陪同下方可参观(访问)实验室。

本制度自发布之日起执行。

化学与生物工程学院

2019年5月