陈雨教授做客我校“理学之美”青年论坛第35讲

发布时间:2016-04-01 22:21:30   作者:化生学院 李天添

2016年3月29日,我校“理学之美”青年论坛第35讲在化生楼212成功举办。本次讲座邀请到陈雨教授来讲解他的科研小组在生物医用领域微/纳功能材料的新突破,生物工程与传感技术研究中心杜鑫老师主持会议。参加本次会议的还有化生学院副院长温永强,党委副书记、副院长曹艳秋,生物工程与传感技术研究中心老师董海峰等教师和学生代表。
点击查看原图
在杜鑫老师介绍了陈雨教授的主要研究工作和科研成就之后,讲座正式开始。陈雨教授首先对纳米生物技术作了简要的概述,让在座的同学了解有机质材料和无机质材料以及有机、无机杂化材料在重大疾病的诊断过程中的作用。接着,陈雨教授分三部分论述了他所在的科研小组的研究项目及应用。第一部分是介孔氧化硅药物运输载体材料的应用简介以及它们在生物医用领域中的作用。陈雨教授的科研小组用结构差异选择刻蚀法解决了传统制法中纳米颗粒团聚、形貌不规则的难题,使纳米颗粒孔径的大小得到有效的控制,进一步获得了介孔有机硅纳米颗粒,从而提高了生物安全性和可降解性。为了让大家深入了解介孔氧化硅的医学应用前景,陈雨教授还重点讲述了他的科研组所做的HMSN3在HIFU增效治疗中的应用探索——无创诊疗新技术,集中体现了其作为超声导航和增效剂的作用。第二部分是二维无机材料在医用方面开展的工作。陈雨教授从二维无机纳米生物材料的可控制备,功能化与生物医学应用研究做了详细讲述。第三部分是三维有机/无机杂化植入材料。在这部分内容里面,陈雨教授主要为大家讲解了三维智能植入材料植入体用于肿瘤的局部高效治疗的原理及作用。
陈雨教授精彩的讲解获得了在座的老师和同学们热烈的掌声,大家都表示收获颇多,同时,也引发了大家对相关科研工作的思考。同学们纷纷针对其他相似的有机溶剂是否也能被运用到医学领域、氧化硅的制备方法以及有机官能团的插入等问题向陈雨教授寻求答案,陈雨教授也一一做出了详细解答。
点击查看原图
最后,为了表示感谢,化生学院特地送上了精心绘制的陈雨教授的画像作为纪念。至此,我校“理学之美”青年论坛第35讲完美落幕。