当前位置:首页 > 学生工作 > 学子风采

我院樊雪琪宜荣获2017年硕士国奖

发布时间:2017-11-02 17:08:52   作者:

樊雪琪自我简介:

我于20129月进入北京科技大学化学与生物工程学院生物技术1202班,开始本科学习生活,在此期间获得过人民奖学金,并担任班级班长。20166月考入同学院生研16班攻读硕士学位,师从胡继业教授。在2015年参加第三届“共享杯”大赛,获得了该比赛的国家级特等奖,并与20178月受邀参加第三届“国家科学数据大会”。2017年获得“优秀三好”研究生荣誉称号。在硕士期间共发表学术论文三篇,其中以第一作者发表一篇SCI论文。现将自己硕士期间的学习生活总结如下:

在学习方面,能够认真学习书本知识,并额外阅读大量文献。获得了英语免修资格,完成了所要求的学分,课业成绩加权平均分89.65,在专业中名列第一。在这一阶段,我秉承着“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的信念,认真的对待每一门课程,完成老师布置的任务。积累了相应的理论知识,专业技能和阅读英文文献的能力,对我今后的科研道路打下了坚实的基础。但我知道“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在做实验与科技论文写作的过程中,我每一步都认真对待,大胆的尝试与实践,虚心的向导师与师兄师姐请教问题。

在学习之余,我积极的参加班级组织的活动,与班级同学相处融洽。同时我还坚持每周都会进行长跑,游泳,羽毛球,网球等体育锻炼。我喜欢在独自长跑的时候进行思考,同时也获得了强健的体魄,让我能够更高效的学习科研。

在硕士的科研过程中,我广泛阅读相关文献,与同学和老师进行讨论交流。即使在大家都不太看好的情况下,也会坚持自己的信念,告诉自己去试一试,要自己给自己一个机会。在实验过程中,我认真记录每一天的实验进展,成功失败与否都会详细的记录下来,方便日后进行分析。遇到数据不好的情况,我会首先寻找自己的问题,逐一排查问题的来源来解决。在攻读硕士期间以第一作者的身份发表了一篇SCI论文,被FOOD ANALYTICAL METHODS杂志接收,其为中科院大区分类二区,IF2.038。论文首次建立了吡唑醚菌酯,咪鲜胺及其代谢物在苹果和土壤中同时提取和利用液相色谱与质谱联用仪检测的方法,建立的方法高效,灵敏,重复性高。在硕士期间,我的的研究课题主要包括农药残留检测,环境毒理分析与饮食风险评估等方向。在硕士期间承担了十多个农药残留检测项目,并获得了大量的实验技巧和仪器操作经验。

在硕士一年的学习生活中我收获到了很多宝贵经验和写作技巧,结识了很多给予我帮助的老师同学。在今后的日子里,我一定会坚定自己的信念,不断努力和拼搏,在科研的道路上越走越远,期待能够以自己的绵薄之力为母校添一份荣光。