学院动态

学院动态当前位置:首页 > 学院动态

化学与生物工程学院本科教学评估工作交流座谈会成功举办

发布时间:2018-03-08   作者:  访问量:

为了迎接本科教学工作审核评估,更好开展教学工作、提高教学质量水平,36日下午,化学与生物工程学院在化生楼215会议室召开本科教学审核评估工作交流座谈会,会议由范慧俐副院长主持,各位任课老师参加本次会议,就评估工作的具体细节问题进行深入的交流。

首先范慧俐老师就本次本科教学评估的考核方面作了说明,点明审核评估重点考察以下五个方面的内容:学校人才培养目标效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对人才培养的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度。同时范老师强调了本轮审核评估与以往评估的异同点,在审核评估指标的基础上对本次指标设计的创新和重点进行了详细的解读,并结合院内教学情况对教师们进行了系统指导。

紧接着范老师介绍了本次评估工作的程序,包括数据的填报、自评报告的撰写、评估材料的梳理以及专家的进校考察。结合本轮评估工作程序,范老师对审核评估材料进行具体阐述,突出强调了自评报告的填报和教学档案数据的整理,和各位老师一起深入探讨了如何提高教学质量和调动学生的积极性。

随后,各位老师们就考察形式和教学模式进行深刻的交流。在考察形式上,重点强调要加大教学投入、做好课堂教学,在青年教师的培养上加强针对性,致力于打造具有化生学院特色和亮点的课堂氛围。同时在明确教学目标和培养目标关系的基础上,严格把控考核方式,合理设计平时成绩。在教学模式上,要求教师对教学要求有清楚的认识,对重难点知识的讲述要掌握方法,明确要避免一言堂,通过加大平时成绩的考核来大力调动学生们的主动性,促使学生积极汲取知识,孵化教学成果。

会议的最后,范老师做总结讲话,希望各位教师深入解读审核评估指标,精心领会指导意见,扎实开展教学工作,确保在审核评估中取得良好的成绩。