学院动态

学院动态当前位置:首页 > 学院动态

陈小元教授做客我校“理学之美”前沿论坛

发布时间:2018-03-09   作者:  访问量:

201837日上午,应化学与生物工程学院邀请,陈小元教授做客北京科技大学“理学之美”前沿论坛,在建龙报告厅为学校师生带来了题为“肿瘤纳米诊疗一体化策略”的报告。我校党委书记武贵龙、校长张欣欣在报告会前与陈小元教授进行了会谈,代表学校对陈教授的到来表示由衷的欢迎和感谢。

1520557143.jpg

陈小元教授利用肿瘤、癌症的纳米诊疗的发展时间线给在场师生介绍了十余个在肿瘤的纳米诊疗方面的关键性突破,并对其中几项突破性进展及光电诊疗、磁诊疗、免疫诊疗和超分子诊疗进行了详细介绍和讲解。

1520557207(1).jpg

陈教授告诉同学们目前世界上对于光动力诊疗肿瘤的关注日益增加,鉴于其具有低毒、副作用小、抗癌谱广、选择性高等优势,其发展前景非同一般;并且在该领域的研究中,也有量子点作为光敏剂、特定光引反应等多重突破和进展。关于磁诊疗,陈教授以电浆耦合效应作引,讲解了磁性纳米颗粒周围所具有的原子扩散和零相位化现象,并列举了关于磁诊疗方面的诸如氧化铁纳米簇等几项工作及其进展。

在免疫诊疗方面,陈教授则从单细胞克隆抗体、非特异性免疫、溶瘤病毒治疗法、T细胞治疗法和肿瘤疫苗等层面上进行了深入浅出的介绍,使现场师生对于肿瘤的免疫诊疗,尤其是在肿瘤的纳米疫苗方面有了一个初步的认识和了解。

1520557221(1).jpg

最后,陈教授介绍了自己所领导的研究团队及其各小组所研究的纳米诊疗的不同分支和项目,也对纳米诊疗的发展前景做以展望。他认为纳米诊疗手段不仅兼具诊断、治疗一体化,还具有针对性强、治疗效率高、安全性更高等优点,在未来几年甚至十几年都会是一个研究热门;并且肿瘤纳米诊疗手段的日渐发展和完善显然也会造福人类健康。

在讲座的尾声,陈小元教授就如何能更有效地将科技(paper)转为生产力进行了一番讨论,并对师生的问题进行了详尽解答。感谢陈小元教授为化生师生带来的这场精彩缤纷的学术讲座。

陈小元博士于1993年和1996年分别获得南京大学化学学士和硕士学位,随后1999年获得美国爱达荷大学博士学位。经过Syracuse大学和Washington大学圣路易分校博士后训练,于2002年进入南加州大学放射学系任助理教授,2004年转入斯坦福大学,2008年升为副教授。2009年陈博士加入美国国立卫生研究院(NIH)生物医学影像及医学工程所(NIBIB)任终身资深研究员,分子影像及纳米医学实验室主任。2012年获NIBIB Mentor Award, 2014年获 NIH Director’s Award, 2016年获 ACS Bioconjugate Chemistry Lecturer Award 2017年当选AIMBE Fellow。陈博士同时在厦门大学组建了分子影像暨转化医学研究中心(http://mitm.xmu.edu.cn/)。陈博士的科研方向主要涉及体外诊断,体内成像,基因/药物的纳米载体,以及诊疗一体化。陈博士已发表600多篇SCI论文(H影响因子>110,引用率>45000次)。陈博士是ACS Nano等多家杂志的编委,Theranostics杂志的创刊主编(2016/17年影响因子8.766),中美核医学及分子影像学会(CASNMMI),中美纳米医学及纳米生物技术学会(CASNN),以及美国核医学及分子影像学会(SNMMI) Radiopharmaceutical Science Council (RPSC)前任主委。