学院动态

学院动态当前位置:首页 > 学院动态

转自【科学网】让理论学习成为习惯 ——北京科技大学教职工理论学习工作纪实

发布时间:2017-04-18   作者:  访问量:

 

 

一名教职工正在向职能部门负责人请教问题。王之康摄

■本报见习记者 王之康

4月13日下午,北京科技大学化生楼里那间面积不大的报告厅再一次被挤得满满当当,除了出差和临时有实验任务的教师外,化学与生物工程学院60多位教师都来参加了理论学习。

不仅是这一个学院,从2015年11月学校发布《北京科技大学关于加强教师理论学习的通知》开始,每周四下午都是全校教职工固定的理论学习时间。每个月,除了一次集中理论学习外,还至少要有一次党支部生活和两次自选内容。

如今,理论学习开创了北京科技大学教职工思想政治教育工作新局面,真正让教职工主动学、乐于学,并将理论学习当成了一种习惯。

从担心到认同

其实,对于教职工理论学习,化学与生物工程学院教师李新学最初是有些担心的,他怕内容空洞,“结果一学,发现收获很大”。

“通过学习习近平总书记系列重要讲话精神、《中国共产党廉洁自律准则》等,对于党员的高标准和底线,有了更加清晰的认识,党员意识也在学习过程中不断增强。”李新学说。

李新学觉得,我国的政策具有连续性和发展性,不学习就会不了解。“比如说对于高校发展,国家现在要推行‘双一流’建设,我们学校要想在发展中占据制高点,就得把这些政策吃透、用好。同时,这也是对国家号召的一种响应。”他说,“所以这种学习是非常必要的。”

青年教师许倩倩作为所在党支部的宣传委员,也亲眼见证了教师们认同理论学习的过程。

“最开始动员大家参加理论学习的时候,虽然没有人不配合,但有一些人请假,后来出勤率就上来了,到了周四,大家就觉得应该做这个事儿。”她说,通过理论学习,教师们还可以有机会聚在一起讨论工作、学术。“不用动员,就能感受到大家的积极性非常高”。

那么,是什么因素促成了这样的转变呢?

从理论到业务

虽说是教职工理论学习,但除了理论知识外,还有业务内容。比如在4月13日的这次学习中,化学与生物工程学院就邀请资产管理处负责人为教师们进行了实验室安全和化学实验品采购培训。

“我们学院平时做化学实验比较多,因此实验室安全很重要,所以就安排了这些内容。”化学与生物工程学院副院长曾芳说,根据教师们的实际工作需求,学院此前还开展过人事制度改革、科研经费管理政策改革解读、学生心理健康与应对等培训。

“在教职工理论学习中,我们积极寻找学习政治理论知识和提高专业理论素养的契合点,将理论学习与业务学习有机结合。”北京科技大学党委宣传部副部长沈崴说,以理论学习保障政治方向,以业务学习促进专业提高,两者相辅相成,切实增强了教职工专业理论综合素养。

据沈崴介绍,为做到理论学习与业务学习的有机结合,学校在实际操作中努力做到了“三贴近”,即贴近需求、贴近实际、贴近教师 。

“首先,我们以工作需求为抓手,制定符合教师教学、科研需求的学习计划。”沈崴说。同时,以解决问题为导向,紧密联系实际,不断提高教师们利用理论知识解决实际问题的能力;以学习内容为主线,学习主题紧紧围绕教职工学习、工作、生活展开,涉及教学技能研讨、科研能力提高、学生思政教育等内容。

将业务学习穿插在理论学习中,不仅增强了教师们的综合素养,同时也让北京科技大学的办事效率更高。

“比如今天,资产管理处处长带领主要业务人员来宣讲,很多事一下就搞清楚了,要是我们每个人自己去资产管理处咨询,就会很麻烦。很多人都有这方面的知识需求,这是集中性的问题,我们学到了知识,他们也可以一次性解决,提高效率。”该校化学与生物工程学院教师车平说。

从教师到学生

习近平总书记曾强调:“高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。”所以说,全面提高人才培养能力是办好高校的核心,而这也正是北京科技大学开展教职工理论学习的出发点和落脚点。

据介绍,该校不仅规定全体校领导、有关单位的中层党政干部要走上讲台为学生讲授思政课、形势政策课或党课,而且对讲课时长也作了要求:校党委书记、校长,各学院党委书记、院长每人每学期至少为学生讲授一次;其他学校副职领导和党委有关部门负责人至少每人每学年为学生讲授一次。通过这一规定,北京科技大学每年都会有5000余人次的学生受益。

“此外,学校还选拔优秀教师担任学生党支部理论学习导师,加强对学生党支部组织生活和理论学习的指导。”沈崴说。目前,全校已为300多个学生党支部配备了理论学习导师。

去年7月份刚入职的孟涛是一名辅导员,同时也兼任着一个学生党支部的理论导师。对他来说,每周四下午的理论学习就像是一个“加油站”。

“我是学机械专业的,对理论学习相对陌生,但作为理论学习导师,又时常需要给学生党支部作指导。”孟涛说,“说实话,以前有些新政策只是听说了,可能不是很了解,通过现在的理论学习,不仅自己加深了认识,指导学生党员时也就心里有数了,现在组织学生党建活动也更加接地气。”

经过一年半的实践,北京科技大学教职工理论学习也取得了诸多成效,增强了教职工的学习意识,提高了思想政治素质和理论水平,也促进了学科建设、人才培养等工作。比如,土资学院矿物加工工程系将理论学习与学科建设紧密结合,在工程教育专业认证中取得优异成绩;外国语学院多次组织师德师风专题学习,大学英语系事迹入选教育部“师德建设优秀工作案例”。

接下来,北京科技大学还将进一步规范教职工理论学习,提高学习的时效性和针对性,并组织教职工走出校门,到社会实践基地开展学习实践活动,以拓展教职工的视野,了解国情、社情、民情和校情,为他们的综合素养再提升助力。

 

《中国科学报》 (2017-04-18 第5版 大学周刊)