学生工作

学习园地当前位置:首页 > 学生工作 > 学习园地

中国科学院士院程和平做客我校“理学之美”名师讲坛第19讲

发布时间:2016-04-05   作者:化生学院 唐素苗  访问量:

 

2016年4月1日下午,北京科技大学“理学之美”名师讲坛第19讲在图书馆报告厅顺利举行。中国科学院院士、北京大学分子医学研究所钙信号研究室主任程和平教授以“线粒体炫:发现及生物学意义”为题做了精彩报告。张学记教授主持了本次报告会,广大师生积极参与,全场座无虚席。

报告会前,张院长对程教授的科研工作及主要贡献作了简要介绍。接着,程教授由他所在的分子医学研究所主要研究方向展开,从发现“线粒体炫”的背景、现象及意义做了阐述。线粒体是细胞能量代谢必需的细胞器,也是活性氧(ROS)的主要产生部位。2008年,程教授课题组采用新颖的线粒体定位的超氧探针cp-YFP,观察到单个线粒体内超氧阴离子自发性爆发现象,称之为线粒体“超氧炫”,超氧炫是一个普遍存在的线粒体的生理现象,线粒体中不仅仅有超氧炫,于是统称为“线粒体炫”。线粒体炫在时间和空间上随机发生,与线粒体呼吸、ATP合成、钙信号、基础活性氧水平等紧密相关,且存在于多种细胞包括心肌细胞,神经细胞和非兴奋性细胞。对于“线粒体炫”的意义,程教授说明,线粒体炫是反映线粒体功能状态的“数字钟”,并就其影响衰老与预测个体寿命作出阐述。通过在29个不同遗传背景中进行系统研究,发现3日龄线粒体炫频率与平均寿命呈负相关,非线性回归分析得出60%寿命变化可以用线粒体炫来预测,尤其是在生命早期、机体功能最旺盛时。程教授说道,线粒体炫在免疫、炎症、代谢等方面具有重要的生物学意义,他会将线粒体炫的研究继续进行下去。

现场提问环节,同学们积极踊跃提问发言,程教授针对提出的问题与疑惑进行详细解答。报告会结束后,许多同学还一路跟随程教授进行深入交流,程教授对我校学生的积极求学精神十分赞赏。

程和平教授,曾任美国NIH老年研究所心血管科学实验室钙信号研究室主任,资深研究员(Senior Investigator, tenured)。1998在北京大学组建细胞钙信号研究室,获国家杰出青年科学基金。2000获聘教育部长江特聘教授。现全职担任北京大学分子医学研究所钙信号研究室主任。2007年,程和平教授担任首席科学家,获得科技部973项目“心脏的重大基础和疾病机理研究”,2013年12月当选为中国科学院院士。程和平教授迄今发表论文百余篇,其中10篇刊于《Science》、《Nature》和《Cell》。主要学术贡献有细胞钙信号的研究及线粒体活性氧的研究,目前研究方向为细胞钙信号和ROS信号、线粒体生物医学以及生物系统复杂性研究。

 

                                                                                                              (摄影:化生学院传媒中心 孟涛 唐素苗)