学生工作

学习园地当前位置:首页 > 学生工作 > 学习园地

中国科学院院士席振峰教授做客我校“理学之美”名师讲坛第18讲

发布时间:2016-04-05   作者:化生学院传媒中心 黄致远 李天添  访问量:

   

北京科技大学“理学之美”名师讲坛第18讲于2016年3月31日下午在建龙报告厅开讲。中国科学院院士、北京大学化学学院席振峰教授为我校师生做了题为《双金属有机合成试剂化学》的学术报告。我校校长张欣欣,副校长王戈在报告会前与席振峰教授进行了会谈,代表学校对席教授的到来表示由衷的欢迎和感谢。报告会由张学记教授主持。

席教授结合自身的科研经历,就专业知识和学科前沿领域的技术问题进行了精彩的报告。他指出,工作中要有创新精神,并提倡协同合作。席教授在报告中通过其实验室的logo,为同学们详细介绍了其实验室的发展、理念和文化。logo为一把绿色的剪刀,体现为剪断化学键,并象征着协同效应,及同学之间要相互合作,相互学习,剪刀的一长一短代表选择性,绿色代表绿色化学。之后讲述了双金属有机试剂,为我校师生展示了通过有机锂和co合成羰基化合物,反应化学的选择性控制,双金属有机试剂合成化学及在化学中碳负离子做氧化剂的作用及发展前景。并就“信、深、新”三个字提出了他的科研之道。使大家进一步领略了化学的神奇之美,理学的创新之美,了解了培养创新思维在科学研究中的重要作用。

在互动问答环节,现场师生踊跃提问。同学们提出“如何判断一个学生是好是坏?”席教授回答:“学生有三种,一种是自主型,即不仅能够独立完成老师交给的科研任务,还能继续独立进行后续试验;第二种是完成任务型,能够按时完成导师布置的任务;最后一种学生对实验很迷糊,一问三不知。”同时,席教授提出“踏实”是一个好学生应该具备的特点之一。有同学提问“研究金属有机配位化合物有什么具体的意义?它们的功能是否都被研究出来了?” 席教授回答:“对于不同的实验室,有不同的研究方向和兴趣,我们需要在研究中做出特色,所以只关注键的切断和重组过程。如果有需要的话,可以提供产品给其他团队进行应用研究。”还有老师提问:“双锂配合物的性质是怎样的?可否合作研究?” 席教授回答:“双基锂在常温下性质并不活泼,可在常温条件下储存一段时间。但一般情况下都在冰箱,无水密封条件下保存。在成模型方面,还没有人去深入的研究,但可以以双锂配合物为原料研究其它物质,欢迎各位老师合作研究双基锂的其他应用。”在回答完大家提出的问题后,席教授也希望同学们都能积极投身化学研究,在浩瀚的理学海洋中汲取营养、不断进取、创造更多的理学神奇。

最后,张学记教授代表大家向席教授赠送化生学院精心准备的肖像画作为纪念。

席振峰教授,中国科学院院士,教育部“长江学者计划”特聘教授,北京大学化学学院教授,国际学术期刊Applied Organometallic Chemistry (Wiley )副主编,国家自然科学基金委员会化学科学部专家咨询委员会委员,法国雷恩大学客座教授,金属有机化学国家重点实验室(中国科学院上海有机化学研究所)学术委员会主任。致力于研究碳-氢键、碳-碳键以及碳-杂原子键的选择性切断与重组反应规律,探索新一代物质转化的途径。已在Chem. Commun.,Tetrahedron,Chem. Soc. Rev.等国际化学和材料界等杂志上发表多篇论文。2005年获教育部国家级教学成果奖二等奖和中国礼来科学贡献奖,2007 年获the Thieme Chemistry Journals Award。

                                                                                                                               (摄影:化生传媒中心  张若愚)