学生工作

学习园地当前位置:首页 > 学生工作 > 学习园地

北京大学李彦教授做客我校“理学之美”前沿论坛第29讲

发布时间:2015-11-15   作者:化生学院 李天添  访问量:

20151110日下午三点,北京科技大学“理学之美”前沿论坛专题讲座第29讲在化生楼212成功拉开帷幕。本次讲座邀请到了北京大学化学与分子工程学院李彦教授,来为大家讲解题为《单壁碳纳米管的可控生长》的报告。化生学院多名老师和同学都参加了本次专题讲座。

点击查看原图

讲座伊始,化生学院党委副书记曹艳秋根据李彦教授在科研方面的贡献做了详细介绍,并且给出了高度的评价,鼓励大家多向李彦教授学习。接着,本次讲座就正式开始了。李彦教授以单壁碳纳米管的结构和性质为切入点,重点强调了其对电子和空穴均具有的超高迁移率的优异性能。然后她从三个方面为大家讲解了单壁碳纳米管的可控生长:生长机制及催化剂;导电性控制;手性、结构控制。李彦教授精彩生动、详略得当的演讲使在场的老师和同学们深受启发,大家纷纷报以热烈的掌声。不仅如此,同学们也陷入了深思,他们根据自己在研究过程中存在的一些疑惑,再结合李彦老师的PPT中提到的相关内容,向她请教了该实验中部分物质的分离方法以及怎样增加掺杂元素的量等问题,李彦教授也一一做了详细的解答,赢得了在场老师和同学们热烈的掌声。

点击查看原图

在讲座的最后,曹艳秋老师将由化生学院特地为李彦教授精心制作的一幅肖像画送给她留作纪念,李彦教授对此十分喜欢并且用幽默的语言表达了她的感谢之情。

虽然本次讲座只持续了短短一个半小时,但是给在场的老师和同学都留下了深刻印象,也解开了大家长久以来在碳纳米管的研究上的许多疑惑,相信本次讲座之后,化生学院在相关科研项目上的研究会有更重大突破。

点击查看原图