学生工作

学习园地当前位置:首页 > 学生工作 > 学习园地

南京大学鞠熀先教授做客我校“理学之美”前沿论坛第28讲

发布时间:2015-10-30   作者:化生学院 李天添  访问量:

 

image001.jpg

 

2015年10月27日下午四点,北京科技大学“理学之美”前沿论坛第28讲在化生楼212成功举办。本次论坛邀请到的主讲人是南京大学鞠熀先教授,他为我校师生做了题为《癌症诊疗新体系——从体外检测到原位在体》的报告。化生学院副院长温永强担任了此次讲座的主持,到场的嘉宾还有化生学院党委副书记、副院长曹艳秋,生物传感中心副主任苏磊,生物传感中心教授董海峰,生物系副主任杜宏武等教师,化生学院多个年级的学生也都抱以极大的兴趣参加了本次讲座。

 

        在副院长温永强介绍完鞠熀先教授在科研工作上所做出的巨大努力和所取得的重大成果之后本场讲座就正式开始了。鞠熀先教授从他的课题组的研究思路出发,明确的讲述了他们研究的主题是分子识别与信号放大。在接下来大约一个半小时的时间里,他主要从核酸和蛋白质的体外检测、细胞表面糖基原位的检测、细胞内功能分子的原位检测以及癌症在体靶田的治疗体系等四个方面详细介绍了他的课题组研究的主要内容和辛苦历程以及取得的辉煌成就。在讲解过程中,他不禁联想到过去的设备不能与现在同日而语,借以鼓励在座的同学多努力,利用现在的好时机、好设备,多钻研,多发表文章。同时,鞠熀先教授还提到了他的课题组的后续发展工作,即进一步设计识别探针,构建信号放大新策略,并且他还对他的科研组的同学表示由衷的感谢,鼓励在场的同学积极投身科研工作中来。最后,在场观众针对癌症早期诊断的进展以及如何寻找特殊的在体等方面进行了提问,鞠熀先教授对于所提问题均进行了详细解答。

报告会后,鞠熀先教授风趣幽默、逐层深入的演讲赢得了在场老师和同学们的一致好评。为了表示我院对鞠熀先教授的感谢,学院党委副书记曹艳秋特地将我院精心准备的礼物送给他留作纪念。至此,本次理学之美前沿论坛讲座在同学们热烈的掌声中完美落幕了。