学生工作

学习园地当前位置:首页 > 学生工作 > 学习园地

“理学之美”前沿论坛第十七讲——非金属及非贵金属电催化剂在能源转化过程中的应用

“理学之美”前沿论坛第十七讲——非金属及非贵金属电...

发布时间:2015-06-01   作者:  访问量:

   

 IMG_8214.JPG

2015529日下午1530分,“理学之美”前沿论坛第十七讲在化生楼212正式开讲。澳大利亚阿德莱德大学化工学院纳米技术首席教授,天津大学教授乔世璋作为主讲嘉宾,为我校莘莘学子带来他对非金属及非贵金属电催化剂在能源转化过程中的应用的理解和探讨。此次讲座由化生学院副院长温永强主持。来自化学和生物等多个专业的同学抱着极大兴趣倾心聆听。

IMG_8209.JPG

乔世璋教授主要从事高效储能材料、电催化新材料、纳米多孔材料的制备、结构表征及其在药物传输和电化学储能等领域的研究。在《Nature》、《Nature Materiais》、《Nature  Communications》、《J.Am.Chem.Soc》等国际重要刊物上发表220余篇学术论文,文章总引用次数12000余次,h指数为57。

IMG_8212.JPG

此次讲座,他首先介绍了其在澳大利亚的生活和Adelaidefax大学的情况,语言风趣幽默。然后他再介绍了现大学的情况、化工系的现状等等。接下来他便深入浅出地介绍了非金属及非贵金属电催化剂在能源转化过程中的应用。

IMG_8229.JPG

乔世璋教授贴近生活又条理清晰的论述使同学们非金属及非贵金属电催化剂在能源转化过程中的应用有了更深一层次的了解,并收获了在场师生的热烈掌声。

IMG_8245.JPG

讲座以乔世璋教授对同学们提出各式问题的细心回答告一段落,曹艳秋为乔世璋教授赠送纪念礼品作为我院对教授的感谢。至此,时长两小时的“理学之美”前沿论坛第十七讲画上了圆满的句号。