学生工作

学习园地当前位置:首页 > 学生工作 > 学习园地

北京大学化学系教授、博士生导师邵元华做客我校“理学之美”前沿论坛第14讲

北京大学化学系教授、博士生导师邵元华做客我校“理...

发布时间:2015-05-16   作者:传媒中心 李晓晔  访问量:

20.jpg

    2015年5月,我校“理学之美”前沿论坛第14讲在化生楼212开讲。此次论坛邀请到北京大学化学系教授、博士生导师邵元华作为主讲嘉宾,该讲座由化生学院院长张学记主持,学院党委书记郑安阳,学院党委副书记、学生工作副院长曹艳秋及多位老师共同出席。

18.jpg

    邵元华首先简要介绍了北大化学系的建系历史和课题组主要工作,随后介绍了软界面电化学分析的简短历史,软界面电化学分析主要是在液/液界面研究氧化还原反应,常用二电极系统和常规三电极系统等设备进行辅助研究。而邵元华教授应用液滴电极、微/纳米管和SICM(扫描离子显微镜)研究液/液界面结构,用液滴三电极体系与SECM结合,观察到界面电子转移反应的Marcus反转区,证明可用Marcus电子转移反应理论解释液/液界面上电子转移反应。他最后总结到,软界面电分析化学是一个较新的领域,其研究重点仍然是发展新的方法与技术,未来研究需要建立联用技术平台,以达到用多种不同方法共同研究问题的目的。

   

19.jpg

    邵元华专业且深入的讲解引发了在场师生的深入思考,我校生物工程与传感技术研究中心副教授苏磊还就二电极系统的问题与邵元华进行了深入交流。至此,理学之美前沿论坛第十四讲圆满结束。

21.jpg

    邵元华于91年获英国爱丁堡大学哲学博士学位,随后在爱丁堡大学化学系、美国匹茨堡大学化学系和纽约市立大学皇后学院化学及生物化学系做博士后至98年。现任长江教授,博士生导师,分析化学研究所所长,国家杰出青年科学基金获得者、电分析化学国家重点实验室学术委员会委员,中国化学会分析化学委员会委员。主要研究方向为软界面电分析化学、生物分子的检测、纳米孔电分析化学,发展了一系列液-液界面电分析化学的新技术与新方法。此次论坛的主题为软界面电化学分析的若干研究。

24.jpg