学生工作

学习园地当前位置:首页 > 学生工作 > 学习园地

北京科技大学“理学之美”名师讲坛与青年论坛启动

北京科技大学“理学之美”名师讲坛与青年论坛启动

发布时间:2014-10-23   作者:  访问量:

 

“理学之美”名师讲坛与青年论坛启动仪式10月22日上午在建龙报告厅举行。讲坛首讲请到了瑞典皇家科学院院士、诺贝尔化学奖评委安德鲁·尤因(Andrew G.Ewing)教授,他在生物分析化学领域享有盛誉,因对单细胞分析分离及显影的研究而蜚声海外。校党委书记罗维东为安德鲁·尤因教授颁发北京科技大学荣誉教授聘书,校长助理王戈,数理学院院长王荣明,化生学院党委书记郑安阳及150余名师生出席活动。启动仪式由化学与生物工程学院院长张学记主持。
启动仪式上,数理学院院长王荣明介绍了论坛举办的宗旨、目的和预期效果。他指出,此次讲坛的举办目的是发展学校特色理科建设工作。希望通过邀请国外知名教授给予学生与大师面对面的机会,让同学们在大师的精彩报告中感受理学之美、发掘科学热情、提升我校影响力和知名度,并期望同学们以此为契机,将来为学校建设和我国科技发展做出卓越贡献。
罗维东在交流座谈和启动仪式上对学校理科建设提出了殷切希望,他希望理科建设要坚持“一个根本”、紧扣“两条主线”、抓住“三个关键”、突出“四个重点”。
坚持“一个根本”,就是要把育人作为根本任务,牢固确立人才培养在学院工作中的中心地位,造就德智体美全面发展的拔尖创新人才。紧扣“两条主线”,就是把“提高质量”和“改革创新”贯穿于创建高水平研究型学院的全过程,以质量为核心推动内涵发展,全面提高教育教学质量科学研究水平、社会服务和文化传承创新能力。抓住“三个关键”,就是要抓住人才队伍建设、制度建设、条件保障建设三个关键,要坚持引进和培养并重,建设一流师资队伍;要推动制度创新,切实提高办学能力;要加快改善办学条件,突破发展瓶颈,提高物质保障能力。突出“四个重点”,就是要突出学科建设、协同创新、国际化战略、和谐发展四个重点。调整优化学科结构,将数学、物理、化学、生物等学科打造成一流学科,彰显北科大特色和影响力;要瞄准国家重大需求,集聚创新团队,搭建创新平台,加快提高协同创新能力;要拓展国际合作领域,提升合作层次,坚持“走出去”和“请进来”相结合,全面提高办学国际化水平;要把坚持和谐发展作为又好又快发展的重要导向,坚持以师生为本,构建人尽其才、利益协调、分配合理、安定有序、人人心情舒畅、充满创造活力的学院,为学校实现又好又快发展而贡献力量。
委安德鲁·尤因(Andrew G.Ewing)演讲的内容主要包括使用电化学等手段检测神经元囊泡细胞的释放过程和机理,果蝇细胞的囊泡外排机制等,会后同学们积极踊跃提问发言,他针对同学们提出的疑惑也进行了解答:荧光与电化学检测都是生物化学的一种重要检测手段,电化学手段更加倾向于微观统计方面;面对困难和挑战怎样保持冷静客观的心态来做科研等。
学校在“十二五”期间将理科定位为支撑学科,提出了建设特色理科的发展目标,即优势学科和特色学科形成“工——理”的相互支撑,以共带理、以理强工。实现“以共带理”,就要求我们充分发挥冶金、材料、矿业等优势学科的带头作用,激发和促进数学、物理、化学、生物等理科的发展进步。实现“以理强工”,就要求我们理科不断发展壮大、积极主动的与学校工科特别是优势学科开展学科交叉交融,形成坚固的理科基础,最终实现“工——理”的相互支撑共同发展的生动局面。当前,我们学校的化学学科、物理学科进入了ESI排名世界前1%,这里面有冶金和材料等学科的贡献,这本身也是多学科相互促进的结果。我校的光电信息材料与器件北京市交叉重点学科的建设就融合了化生学院、数理学院、材料学院、自动化学院、计通学院里的多个学科,是理工交叉融合、相互支撑的成功案例,值得鉴戒和推广。
为了更好地推进学校理科建设,2010年,学校在原来应用学院的基础上,组建了数理学院和化生学院,4年以来,两个学院在理科的自身建设上都取得了可喜的成绩和长足的进步。数理学院获批建设北京市弱磁检测及应用工程技术研究中心,成立了由“千人计划”入选者林平教授领导的北京科技大学应用数学研究所,科研经费年均增长30%,获得两项省部级科技进步二等奖。与中科院半导体所和数学与系统科学研究院联合开办“黄昆班”、实施“闵嗣鹤精英计划”,合作培养本科生和研究生,新增2位“北京市教学名师”,还有两名教师在全国青年教师教学技能竞赛,获得第二名和第四名的优异成绩。
化生学院成功获批了农业部农药残留与环境毒理认证实验室、“功能分子与晶态材料科学与应用北京市重点实验室”、“生物工程与传感技术北京市重点实验室”三个省部级重点实验室,先后获批了化学一级学科博士点和博士后科研流动站;2013年,姜建壮教授入选国家百千万人才工程,今年,党智敏教授获得了国家杰出青年科学基金资助;化生学院四年间发表高水平论文(IE>5.0)40余篇,名列学校高水平论文贡献榜首。
当前,学校正处在由行业特色为主的研究型大学向多学科性研究型大学的战略转型关键时期,行进在建设国内一流、国际知名的高水平研究型大学的“三步走”发展目标第二步的道路上,理科的发展也迎来了难得的历史发展机遇。因此学校也加大了对理科建设的支持力度。目前两个学院已经提出举办“理学之美”名师讲坛&青年讲坛,青年教师走进院士工作室,培育工理交叉学科平台、协同创新级平台,培植科教结合等特色项目。
活动由北京科技大学主办,化学与生物工程学院和数理学院联合承办,科学研究与发展部协办。