学生工作

学习园地当前位置:首页 > 学生工作 > 学习园地

姚建年院士做客我校“理学之美”名师讲坛第六讲

姚建年院士做客我校“理学之美”名师讲坛第六讲

发布时间:2015-01-16   作者:化生学院  访问量:

北京科技大学“理学之美”名师讲坛第六讲于2015年1月15日下午在建龙报告厅开讲。国家自然科学基金委员会副主任、中国科学院院士姚建年教授为我校师生做了题为《新型光功能材料的研究》的学术报告,校长张欣欣出席报告会。校党委书记罗维东、校长张欣欣、副校长王戈在报告会前与姚建年院士进行了会谈,代表学校对姚院士的到来表示由衷的欢迎和感谢。报告会由化学与生物工程学院党委书记郑安阳主持。

 

 

 

 

姚建年院士结合自身的科研经历,就专业知识和学科前沿领域的技术问题进行了精彩的报告,深入分析中国化学领域整体科研状况,他指出,中国化学正处于量变到质变的关键阶段,科研人员应在源头创新能力和理论基础研究方面加大力度,工作中要勇于大胆尝试,加强源头创新、努力开展交流合作。姚建年院士在报告中详细讲述了化学学科以及交叉学科、基础学科研究所必备的创新能力,为我校师生展示了有机分子固体材料随尺寸变化所产生的神奇光学性能变化,描绘了交叉学科发展的光辉前景,使大家进一步领略了化学的神奇之美,理学的创新之美,了解了培养创新思维在科学研究中的重要作用。

 

      

 

在互动问答环节,现场师生踊跃提问,姚建年院士一一耐心解答,并以“只要有思想,有工具,再有一个杰出的人才团队,中国化学领域就没有什么不可能。”的话语激励现场师生积极投身化学研究,在浩瀚的理学海洋中汲取营养、不断进取、创造更多的理学神奇。

 

报告会的最后,郑安阳将化学与生物工程学院辅导员手绘的姚建年院士肖像及报告现场照片送给姚建年院士作为纪念。

姚建年研究员(教授),是中国科学院院士,中国化学会理事长,英国皇家化学会会士,国际纳米制造学会会士,日本科学振兴会(JST)中国中心顾问。现任国家自然科学基金委员会副主任。第九、第十届全国政协委员,第十一、十二届全国人大常委会委员,全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员,中国科协第七届全国委员会常务委员。长期从事新型光功能材料的基础和应用探索研究,在利用纳米尺度效应调控有机分子的光物理光化学性能、无机、有机/无机杂化材料的光致变色等方面取得了一系列开创性的研究成果,具有重要的国际影响。已在Nature, Acc. Chem. Res., Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater. 等国际化学和材料界等杂志上发表论文350余篇(他引6049次)。获国家授权专利20项,出版合著4部,合作译著1部。2004年、2014年两次获国家自然科学二等奖(第一获奖人)。2013年获中国分析测试协会科学技术奖(CAIA)一等奖(第二获奖人)。

 

“理学之美”名师讲坛和青年论坛开办以来,已举办报告会11讲,邀请到多为院士、杰出青年基金获得者、长江学者等知名中外专家学者讲学,现已成为北京科技大学理科建设的一面旗帜。本次姚建年院士的到来,对于我校师生提高理论水平、提升研究能力、增强创新动力、拓宽学术视野,具有现实意义,对于学校建设特色理科,发展高水平理科,实现“以工带理、以理强工”战略具有深远影响。