学生工作

学习园地当前位置:首页 > 学生工作 > 学习园地

中国科学报:北科大“理科之美”大讲堂开讲诺贝尔化学奖评委、瑞典皇家科学院院士安德鲁•尤因(Andrew G. Ewing)教授首讲

中国科学报:北科大“理科之美”大讲堂开讲诺贝尔...

发布时间:2015-07-13   作者:宣传部 陈捷   访问量:

 10月22日,在生物分析化学领域享有盛誉的顶尖科学家,瑞典皇家科学院院士安德鲁•尤因(Andrew G. Ewing)教授应北科大化学生物工程学院院长张学记教授邀请到北科大出席该校首届“理科之美”大讲堂并进行首讲。

    安德鲁•尤因(Andrew G. Ewing)教授系诺贝尔化学奖评委,哥德堡大学教授。他主要研究的是单细胞分离分析及显影方面工作。通过毛细管电泳进行单细胞分析,首次测量PC12细胞和人体神经元细胞的胞吐作用。发展了用于用于单细胞的可读微电极阵列以及在果蝇体内进行伏安分析,应用电化学细胞计量法测定单囊泡。自主开发单细胞成像研究方法,为探究帕金森氏综合症研究和老年痴呆症等疾病产生原因作出重要贡献。

    安德鲁•尤因教授此次讲座内容主要包括使用电化学等手段检测神经元囊泡细胞的释放过程和机理,果蝇细胞的囊泡外排机制等,

    据北科大校领导介绍:此次北科大举办“理科之美”,彰显了北科大的办学思路,建设特色理科的发展目标,即优势学科和特色学科形成“工—理”的相互支撑,以工带理、以理强工。实现“以工带理”,就要求我们充分发挥冶金、材料、矿业等优势学科的带动作用,激发和促进数学、物理、化学、生物等理科的发展进步。实现“以理强工”。

    目前,北科大的化学学科、物理学科进入了ESI排名世界前1%,当然这里面 有冶金和材料等学科的贡献,这本身也是多学科相互促进的结果。

     当前,北科大正处在由行业特色为主的研究型大学向多科性研究型大学的战略转型关键时期,学校也加大了对理科建设的支持力度。从今年起每年划拨100万基本科研业务费用于支持特色理科建设。目前两个学院已经提出举办“理学之美”名师讲坛&青年论坛,青年教师走进院士工作室,培育工理交叉学科平台、协同创新级平台,培植科教结合等特色项目。今天的理学之美名师讲坛就是特色理科建设工作中的重要一项,安德鲁•尤因(Andrew G. Ewing)教授为我们开了一个好头,希望数理学院和化生学院以后利用好这个平台,邀请在行业内有重大影响力的专家学者,给我们的理科师生带来思想上的碰撞和精神上的提高。