学生工作

党建团建当前位置:首页 > 学生工作 > 党建团建

化学与生物工程学院党支部“红色1+1”第二次活动成功举办

发布时间:2017-10-02   作者:  访问量:

10月1日,阳光晴好,恰逢祖国母亲的生日。化生学院本15党支部和16级入党积极分子早上六点便从学校西门出发,前往北京顺义东乌鸡村,开展党支部“红色1+1”活动,帮助当地进行传统文化的建设,通过让当地的村民们感受太极文化,让传统文化在基层社区精神文明建设、大众生活文化建设当中发挥作用,以一种别样的方式,给祖国母亲献上生日贺礼。

33.jpg

两个小时的奔波,大家平安抵达东乌鸡村党支部委员会,与当地的村委会干部共同进行了活动开始前的最后布置。悬挂横幅、调节麦克风音响设备、清理场地,在大家的共同努力下,活动的场地构建顺利完成。九点,参加活动的村民们陆陆续续来到了村委会,活动正式开始。

党支部的太极拳教练许启同学在简单自我介绍之后就开始了太极拳的讲解,主要从本次活动的主旨与目的、太极的发源以及太极基本招式这三方面展开。伴随着许启同学深入浅出的讲解以及动作示范,村民们认真地跟着模仿学习,大家都特别认真,村民们对这种充满中华神韵的太极文化充满了崇敬与好奇。结束了基本招式的学习与讲授之后,村民们开始自由练习,一同参与活动的几位太极拳爱好者也主动帮助村民们纠正动作,不少村民还饶有兴致地与许启同学交流,对动作的一些细节进行请教。活动的最后,许启同学与村里一位学习太极拳多年的大爷一起,分别为大家带来了陈式太极拳和杨式太极拳的展示,将现场的气氛引向高潮,大家一睹太极的风采,并通过这次活动的讲授与练习,初步了解了太极文化,爱上了太极文化。

77.jpg

村支书还提议,让我们将太极拳讲授录成视频,他将会定期在村里播放,让更多的人一起学习太极,并邀请我们经常过来进行动作的指导,让太极真正成为村民们娱乐健身的生活方式,让太极这一传统文化深深扎根在村民们的日常生活中,发挥其在精神文明建设与村民们健康生活方式的形成中的作用。本次活动取得了较好的效果,本次“红色1+1”的活动也告一段落。化生本15党支部还会与东乌鸡村党支部继续合作,继续进行基层的传统文化精神文明建设。

99.jpg