学生工作

党建团建当前位置:首页 > 学生工作 > 党建团建

化学与生物工程学院将“两学一做”学习教育向经常性教育延伸显成效

发布时间:2016-07-22   作者:化生学院 李慧  访问量:

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。学生党支部是高校最基层的党组织,是高校党建工作十分重要的内容,化学与生物工程学院党委针对学生党支部建设现状,从贯彻“两学一做”的主题教育出发,突出正常教育,区分层次,用心用力,抓细抓实,要求全体学生党员坚持学做结合以学促做,“学”得深入、“做”得扎实。

学院党委以学生党支部为单位,要求学生党支部严格按照部署内容开展 “两学一做”学习教育,从守纪律、讲政治、敢担当三个方面着力,抓细抓实,务求实效。

一、 以守纪律为前提,要求各学生党支部定期开展组织生活会。

组织学生党员认真学习党章党规,深入领会各项规章制度的内容,明确做合格党员的标准和条件,掌握廉洁自律准则以及各类违纪行为的情形和处分规定。通过“党员课堂”、“支部书记讲党课”等形式,发挥学生党员积极性,开展理论知识学习。学院开展“学党史  知党情 跟党走”党的基本知识竞赛,组织全体学生党员参加,通过闭卷考试以检测学习效果,使学生党员对所学内容理解“内化于心”。

9c6df51a2b3f68fcfb3dcfb4266f23cc.jpg

 

图片1.jpg

 

二、以讲政治为方向,扎实开展习总书记系列重要讲话学习活动。

重点学习领会中国梦、中国特色社会主义、社会主义核心价值观、“四个全面”战略布局、新发展理念等方面的内容。学生支部与教工支部联合共建,解决学生党员学习上的局限性。充分发挥新媒体在思想政治教育中的作用,利用QQ、微信等平台开创了学生党建板块,设计了“党章解读”、“重要讲话”、“两学一做”、“优秀党员事迹”、“警示教育”等主题板块学习。通过辅导报告、心得征文、理论宣讲等形式抓好党的理论教育和党性教育,强化学生党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,实现不折不扣地贯彻落实党中央的方针政策。

线上:支部内部资料学习.jpg图片2.jpg

 

三、以敢担当为重点,着力解决部分学生党员理想信念模糊、党的意识淡化等问题。

引导和督促学生党员把正确的理想追求转化为行动的力量,在学习科研中切实发挥先锋模范作用,真正做到在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党。要求学生党员佩戴党徽,亮明身份,并登陆学生党员述责测评系统,做出党员个人承诺,并在学生中进行公示,主动履责,自觉接受群众监督。定期到普通学生中了解党员的日常表现,坚持标尺和底线,把全面从严治党落实到每一名党员身上,实现学生党员都能守纪律、讲规矩、明底线、知敬畏。开展“尊老工程”,组织学生党员以党支部为单位,与青年教师一起,定期到老教师家中开展慰问联谊活动,为老教师们提供一些力所能及的生活帮助,送上来自学院师生的尊敬和关心,发挥校大学生和青年教师的青春正能量。开展“助学零距离”,由学习成绩优异的学生党员主动帮扶学习困难学生,组建4个“课程答疑室”和11个“学风引领团”,为同学答疑解惑。开展“优加计划”,以来源于同省或相近省份、同专业为参考,将高年级党员与新生进行一对一结对帮扶,利用自己业余时间指导低年级同学课程学习,传授学习方法和技巧。开展“红色1+1”,学院保持非毕业生党支部100%参与,共建形式除志愿服务、社会实践、主题调研、理论宣讲外,学生党员还突出学院特色,结合专业所学,利用专业知识为校园文化建设贡献力量。

图片3.jpg

 

4e07fa69ba8886fd62a5e3f1084ef5e9.jpg 

 

学院各党支部分析同学们的成长实际需求,继而整合力量,充分发挥支部党员在学业、社会实践等方面的各自所长,通过面对面、零距离的交流沟通,典型引领示范,带动同学们共同进步。活动开展以来,极大地提升了学院学习风气,低年级必修课一次通过率连续两年均超过72%,位列学校理工科学院前列,被帮扶困难学生10人中有5人实现帮扶后零挂科,挂科学分由75分减至28分。部分学生支部获得市级、校级的表彰,同时也涌现出了一批以全国十佳志愿者、全国大学生自强之星提名的李建地以及热心家乡公益为家乡争取百万项目支持的浦绍韬等为代表的优秀学生党员。

化学与生物工程学院开展的“两学一做”学习教育,以强化理想信念、讲纪律守规矩、发挥党员作用为导向,把学习党章党规和习近平系列讲话制度化、常态化,根据不同对象灵活学习形式,目前已取得初步成效。接下来,学院将继续引导学生党员自觉把党章党规和习近平系列讲话要求转化实际行动,扎实开展服务活动,使每一个党员都能依托活动载体发挥自身作用,切实发挥好先锋模范作用,增强学习教育的针对性和实效性,更好地服务他人、服务社会。