师生风采

师生动态当前位置:首页 > 师生风采 > 师生动态

长江学者引擎科大附中科技节——张立峰教授助力我校与科大附中共建活动

发布时间:2015-11-23   作者:化生学院曹艳秋 李天添 摄影:张若愚  访问量:

002.jpg

为提升中小学办学质量和水平,北京市自去年启动“高校支持附中附小发展项目”,目前我校与首都经济贸易大学等23所在京高校与39所中小学已经开始共建,惠及五万名中小学生。

提升中学生科学兴趣,拓展中学生科技视野,经化学与生物工程学院联系、邀请,长江学者、冶金与生态工程学院院长张立峰教授为科大附中科技节做了首场讲座,题目为《国际交流与综合能力培养》,约五百多师生在现场或通过视频聆听了讲座。 

003.jpg

张立峰教授的讲座主要围绕两方面展开——钢铁工业与工作经历。首先他明确提出钢铁工业并不是夕阳产业。在简明扼要地分析了夕阳工业的概念之后,张立峰教授带着大家从钢铁的性能、甲午海战中的战略地位以及现代社会的突出作用等方面深入剖析了钢铁从古至今的重要性及目前乃至未来钢铁在社会发展中的不可替代的作用。接着,张立峰教授结合近年来我校师生发表在冶金领域全球五大著名期刊上的文章统计图,向大家展示了我校冶金学科对全球相关领域发展的影响逐年增强的现状,体现了我校冶金学科国际学术地位的迅速提升,令所有在场的师生钦佩和引以为豪。然后,张立峰教授和附中师生分享了他在国外的留学与工作经历,生动地将一些自己的见解,道理总结给学生们,令学生们十分信服、敬佩。在讲座即将结束的时候,张教授寄语附中学生:世界是你们的,你们的路从今天开始,好好努力,好好珍惜!

 

讲座中张教授幽默、真诚的话语多次赢得在场老师和同学们热烈的掌声。讲座结束后,学生们争相提问,抓紧机会与教授交流。教授的讲解激发了学生们对科技的热情和民族自豪感,也让学生们对自己的未来充满了期待。

目前我校与科大附中已经通过向附中教师开放讲座、大学课程,协助建设附中实验室,引导中学生参与科研活动等开展了多项共建活动,这些活动将对中学生科技兴趣的培养、科学素养的提高起到积极的促进作用。