教学科研

科研项目及获奖当前位置:首页 > 教学科研 > 科研项目及获奖

我院博士生许太林在国际化学顶级刊物发表文章

发布时间:2015-02-05   作者:化生学院  访问量:

近日,我校化学与生物工程学院张学记教授的博士生许太林在国际化学顶级刊物《Journal of the American Chemical Society》(JACS影响因子11.444)再次以第一作者的身份发表文章,报道了纳米马达在超声下聚集和分散,和传输过程以及分离过程。

2.jpg

自驱动的生物微纳马达在自然界非常普遍,蛋白马达或者一些细菌等微生物,就像一台台复杂而完美的微纳机器系统,能够依赖于其自带的化学能精确地完成各种运动,而这些行为并不是单一马达能完成的。超声通过不接触的方式控制人工纳米马达的聚集和分散,传输,以及分离运动,为纳米尺度的人工智能提供了一种新的方法。这种群体性人工纳米马达的运动在生物大量药物的精确传输、靶向治疗以及生物传感等领域展现出广阔的应用前景。

许太林,理科实验班08级本科,曾获得优秀共青团员,社会实践先进个人,并多次拿到奖学金。本科毕业后获得直接攻读北京科大化学博士学位资格,从师张学记教授。获得国家留学基金委资助到加州分校圣地亚哥留学,在2014年已在化学领域顶级期刊JACS以第一作者发表文章,迄今为止已经在国际著名期刊J. Am. Chem. Soc.,ACS nano,Adv. Health. Mater.,Adv. Mater.,Electroanalysis,以第一作者或合作者的身份发表文章7篇。

张学记教授入选第一批国家“千人计划”特聘教授,中共十八大党代表,俄罗斯工程外籍院院士,北京科技大学化学与生物工程学院院长,生物工程与传感技术中心主任。迄今为止已在Chem. Rev.,J. Am. Chem. Soc.,Adv. Mater.,ACS nano,Chem. Commun.,Anal. Chem.等国际一流刊物发表论文近200篇,H 指数=38,论文被引5000多次,英文专著2部,中文专著3部。张学记教授非常重视研究生质量的培养,鼓励研究生发表高水平国际学术论文,并指导多个学生获得北京科技大学“学术之星”。