教学 . 科研 . 人才

教学 . 科研 . 人才当前位置:首页 > 教学 . 科研 . 人才

转自【仪器信息网】生物检测监测产业创新论坛暨“中国生物检测监测产业技术创新战略联盟”启动会召开

发布时间:2015-12-14   作者:  访问量:

继中国生物检测监测产业技术创新战略联盟第一届理事会成功召开后,12月12日,在昆明市海埂会堂,又迎来了生物检测监测产业创新论坛暨“中国生物检测监测产业技术创新战略联盟”启动会。中国产学研合作促进会副会长王建俊将军、中国生物检测监测产业技术创新战略联盟理事长北京科技大学张学记教授、北京科技大学副校长吴爱祥教授、军事医学科学院微生物流行病研究所唐明山政委、云南省林业投资有限公司总经理张海波先生等嘉宾出席本次会议并致辞。

会议现场

嘉宾们在致辞中均表示了对联盟未来在服务国家战略、服务普通百姓生活中所能够发挥作用的期待,如果用一句形象的话概括就是“顶天立地”。同时,对于联盟未来的发展也纷纷建言献策,并一致表示将大力支持联盟的工作。

启动会后,南京大学陈洪渊院士、新材料与产业技术北京研究院院长古月文志教授、北京科技大学张学记教授、解放军总医院田亚平教授等专家学者还分别作了精彩的学术报告。这些报告虽然各有侧重,既有生物医学检测领域的引领性报告,也有具体科研成果的汇报,但它们有一个共同的特点,即从不同层次,或多或少涉及到了科研成果向产业的转化,可以说是紧扣“产学研合作创新”的主题。

譬如陈洪渊院士从宏观角度论述了生物医学检测技术与转化医学理念的融合;古月文志教授在报告中则提到了可用于生物探针的碳纳米管产业化过程中,如何克服纳米材料的团聚效应从而保证其优异性能的发挥;张学记教授介绍了他与北京毅新博创生物科技有限公司合作的飞行时间质谱项目;田亚平教授汇报了其课题组关于血液生物标志物在临床上的应用研究以及所取得的相关成果等等。

本次会议的一大特色是专门设立了一个市场需求及技术分析报告环节。来自云南当地的两位代表:云南省地方病防治所宋志忠所长与云南省林业投资有限公司刀燕玲副总经理分别介绍了各自单位在实际工作中产生的对于生物检测/监测方面的需求。而在随后北京大学刘虎威教授和军事医学科学院微生物流行病研究所周蕾研究员所作的报告中涉及的分析技术及手段则可能为解决来自两家地方医学机构与企业所遇到的实际问题,提供一种解决思路。

王建俊 将军

张学记 理事长 

 

吴爱祥 副校长

唐明山 政委

张海波 总经理

陈洪渊 院士

古月文志 教授

田亚平 教授

刘虎威 教授

周蕾 研究员