教学 . 科研 . 人才

教学 . 科研 . 人才当前位置:首页 > 教学 . 科研 . 人才

转自【仪器信息网】中国生物检测监测产业技术创新战略联盟第一届理事会在昆明召开

发布时间:2015-12-12   作者:仪器信息网  访问量:

作为第九届中国产学研合作创新大会的“卫星”会议之一,中国生物检测监测产业技术创新战略联盟第一届理事会今天下午在昆明洲际酒店召开,共有四十余位来自科研、检测及企业单位的代表出席本次会议。

1.jpg

会议现场

联盟理事长北京科技大学张学记教授、中国产学研合作促进会副会长王建华先生、总装备部某部政委王建俊少将等在会上均发表了热情洋溢的讲话。

2.jpg

张学记理事长

3.jpg

王建华副会长

4.jpg

王建俊少将

据介绍,筹备中国生物检测监测产业技术创新战略联盟旨在促进材料、器件与生物检测/监测领域的交叉融合,推动新型生物检测/监测技术的探索、完善、成熟,搭建联盟内完善的产学研用链条,推动生物检测/监测与材料、器件多领域协同发展与产业升级。

联盟秘书长军事医学科学院微生物流行病研究所周蕾研究员则向参会代表详细介绍了联盟的筹建情况与运行机制。

5.jpg

周蕾秘书长

中国生物检测监测产业技术创新战略联盟隶属于中国产学研合作促进会,中国产学研合作促进会是由国家发改委、教育部、科技部、工信部、环保部、国务院国资委、国家知识产权局、中国科协、中国科学院、中国工程院、中华全国总工会、国家自然科学基金委等相关部门和一批高校、科研院所、央企、国企、民企等政产学研界共同参与创办的全国性社会团体,是跨部委、跨区域、跨行业、跨学科,产学研、政金介、商贸用互动合作的资源整合型高层协同创新服务平台,现任会长为全国人大常委会原副委员长路甬祥同志。

6.jpg

7.jpg

签字仪式

而联盟提供的主要服务则包括:基金支持服务、技术平台共享服务、国内外交流服务、法律咨询服务、对外技术服务等。其中特别值得一提的是基金支持服务,即面向高校、科研院所的科研团队设置应用研究基金。该项服务总体原则是为了加强企业与科研团队之间的互动、融合。具体而言,对企业,该服务希望帮助企业提升产品与市场需求的吻合度,提高在同类产品中的竞争力;对于科研团队,则希望强化以市场需求为牵引的创新,提升成果转化成功率;对投资企业,则可以帮助它们挖掘有升值前景的原创新技术、新产品。联盟每年将以不少于会费总额的30%作为基金来源,每个项目的额度为1.5-2万元。如果未来项目能够顺利转化,则联盟收取10%的合同转化费。

会议中,还有十余位代表作了即席发言:他们或热烈祝贺联盟成立;或介绍本单位未来可在联盟中发挥的作用;或对联盟未来的发展提出殷切的期望。

此外,本次会议还以实际行动践行了中国古代先贤“知行合一”的哲学理念。张学记理事长与上海诺鼎生物科技有限公司董事长张标博士现场签署了合作协议,标志着双方携手进行的一氧化氮健康品国内标准制定项目正式启动。