党政工作

理论学习园地当前位置:首页 > 党政工作 > 理论学习园地

化生学院教师理论学习活动顺利开展

发布时间:2016-04-11   作者:化生学院  访问量:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,加强高校教师队伍建设,提高教师思想政治素质,推进教师理论学习制度化、规范化,化生学院深入贯彻执行学校系列文件,密切联系工作的实际情况,制定了《2016年上半年教师理论学习计划》。《计划》以“三上三有”作为指导思想,“三上”即“专家上讲台、干部上讲台、基层同志上讲台”;“三有”即“有计划、有主题、有收获”,深入开展学院教师理论学习活动。

化生学院教师理论学习分为两部分,一是以“习近平系列重要讲话精神学习”、“依法治校专题学习”、“学校‘十三五’规划学习”、“学校综合改革方案学习”为主的全体教师的学习;二是以“‘两学一做’学习教育”、“党风廉政建设”为主的全体党员的学习。截止目前,全院集中学习以“党风廉政建设”和“本科教学规范说明”为主题有序开展了两次,分别是:

(一)深化廉洁自律工作,切实加强党风廉政建设

1_副本.jpg

为学习、传达中央纪委六次全会、北京市及教育部党风廉政建设工作会议精神,加强对党的认识以及进一步明确党员工作的具体要求,化生学院于3月24日下午举行了关于党风廉政建设的理论学习会议。本次会议由化生学院党委书记郑安阳主持,化生学院全体党员及领导干部出席会议。

会上,郑安阳首先带大家回顾了2015年党风廉政建设工作的主要内容,包括“严明党的政治纪律、夯实管党治党责任”“把纪律和规律挺在前面,强化纪律约束”“保持高压态势、强化不敢腐氛围”等六项内容,强调要把严明党的政治纪律规矩摆在首位、有责必问、执纪必严从而进一步加强基层党风廉政建设的核心内容。随后,他还介绍了学校2016年相关工作任务,即“严明党的纪律、完善监督制度”“深化体制机制改革,夯实管党治党责任”“落实巡视工作条例”等六项内容,强调了巡视工作展开的重要性与必要性,让全体党员深刻了解学校党风廉政的落实工作。最后,郑安阳着重讲明了学校纪委的信访工作,警示广大党员同志严于律己并引以为戒。

本次会议传达、学习了上级会议精神,统一思想、部署工作、凝聚共识,使党员们更加明确身上背负的责任,积极推进了学校、学院党风廉政建设和反腐败倡廉的相关工作。

(二)严格本科教学规范,不断提高教育教学水平

2fuben.jpg

为贯彻落实党的十八大和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,为了迎接2018年我校本科教学评估审核,更为了进一步提高本科教育教学质量。化生学院于4月7日下午在化生楼报告厅召开本科教学规范说明会。学院全体领导、教师参加了本次会议。

会上,本科教学副院长范慧俐以“北京科技大学本科教学规范”为题,通过系列文件的解读,把课堂教学、实验教学、考试工作和成绩考核等十几个方面的规范逐一进行了说明。

通过本次说明会的召开,全体教师更加明确了本科教学工作中的标准规范,为我院本科教学工作的顺利开展奠定了基础。我院本科教学工作始终贯彻执行国家的教育方针,严格执行学校的相关规定,学院以审核评估为契机,规范本科教学工作,促进了学院教学水平、教学质量的进一步提高。

 

化生学院本学期的理论学习安排在每周四下午3:20—4:50,每个月学习四次,包括一次全院集中学习、一次组织生活、一次重点专题学习研讨、一次业务学习。全院集中学习由学院统一安排,坚持“三上三有”指导思想,真正形成了领导干部上讲台,学习有计划,内容有主题,教师、党员有收获的良好局面。