党政工作

规章制度当前位置:首页 > 党政工作 > 规章制度

院党发【2014】4号 关于做好召开第一次党员大会筹备工作的通知

发布时间:2014-12-01   作者:  访问量:

中共北京科技大学化学与生物工程学院委员会

院党发【2014】4号

 


中共北京科技大学化学与生物工程学院委员会

关于做好召开第一次党员大会筹备工作的通知

 

各党支部、全体党员:

根据《2013年二级党委(党总支)换届工作实施办法》校党发[2013]11号)文件的规定,经学校党委批准,正式启动中国共产党北京科技大学化学与生物工程学院第一次党员大会的各项筹备工作,现将筹备工作有关事项通知如下:

一、大会的指导思想和任务

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,围绕高等教育强国和高水平研究型大学的建设目标,全面总结学院成立以来的各方面工作,确定今后四年学院的工作目标和任务,选举产生中共北京科技大学化学与生物工程学院第一届委员会,动员全院各级党组织和全体党员,认真贯彻执行党的基本路线和教育方针,进一步加强党的建设,充分发挥党委的领导核心作用、基层党组织的政治引领、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结带领全院师生员工,振奋精神、凝心聚力、与时俱进、开拓创新,为全面贯彻落实学校“十二五”发展规划、稳步推进学校事业科学发展、实现学校目标而努力奋斗。

二、大会的主要议程

1、听取和审查中共北京科技大学化学与生物工程学院委员会的工作报告;

2、选举中共北京科技大学化学与生物工程学院第一届委员会书记、副书记和委员。

三、第一届党委成员组成

学院新一届党委拟设委员9名,其中书记1名,副书记2名。按照差额不少于百分之二十的要求,拟提名候选人11名提交党员大会。

四、大会的筹备工作机构及工作任务

为了做好学院党委换届的筹备工作,学院党委成立大会筹备工作领导小组和工作组。领导小组组成如下:

长:郑安阳

副组长:曾

曹艳秋

员:何文书 李新学

王海鸥 王东瑞 董海峰 李 慧

栗时锋 孟 涛 左旭晶

下设秘书组、选举宣传组,负责大会的具体筹备工作。

1、秘书组

长:曾

员:何文书 李新学 王海鸥 董海峰 王东瑞

2、选举宣传组

长:曹艳秋

员:李 栗时锋 左旭晶

工作任务见附件1

五、候选人任职条件

候选人的资格和条件,除了应符合《党政领导干部选拔任用工作条例》所规定的六项条件外,还分别需要符合以下条件:

(一)书记候选人

1、中共正式党员,党组织关系在参选单位的正式教职工,具有三年以上党龄和一定的党务工作经验。

2、具有大学本科及以上文化程度、高级专业技术职务,新提任干部应具有硕士及以上学位。

3、身体健康,换届时提任干部的年龄原则上不超过50岁;换届时连任处级干部的年龄男不超过58岁,女不超过53岁。

4、具有较高的思想政治觉悟和政策理论水平,具有较强的领导能力,解放思想,开拓进取,爱岗敬业,有较突出的工作实绩。

5、求真务实,廉洁正派,群众观念强、威信高,能够得到广大党员群众的认可和支持。

(二)副书记候选人

1、中共正式党员,党组织关系在参选单位的正式教职工,具有三年以上党龄和一定的党建或思想政治工作经验。

2、大学本科毕业六年以上,且至少具有两年以上工作经历,新提任干部应具有硕士及以上学位。

3、身体健康,换届时提任干部的年龄原则上不超过50岁;换届时连任处级干部的年龄男不超过58岁,女不超过53岁。

4、具有较高的思想政治觉悟和政策理论水平,具有较强的工作能力,解放思想,开拓进取,爱岗敬业,有较突出的工作实绩。

5、求真务实,廉洁正派,群众观念强、威信高,能够得到广大党员群众的认可和支持。

(三)委员候选人

1、党组织关系在参选单位的中共正式党员,具有三年以上党龄。学生党员人数超过50%的至少包含1名学生党员候选人。

2、身体健康,能够胜任所承担的工作。

3、具有较高的思想政治觉悟,具有较强的工作能力,有较突出的工作实绩。

4、求真务实,廉洁正派,群众观念强、威信高,能够得到广大党员群众的认可和支持。

六、公开推荐候选人的程序、方法和时间

1、酝酿并提名候选人初步人选:党支部召开党员大会,参加会议的党员必须达到应到会人数的五分之四以上。各支部充分讨论,采取等额比例推荐9名候选人初步人选(其中至少包含学生1人),填写《党委“公推直选”党员民主推荐表》(格式见附表1);

化生学院所有群众,也可采取10人以上联名推荐的方式,填写《群众联名推荐表》(格式见附表2);

化生学院所有符合候选人资格条件的正式党员,也可报名自荐,填写《党员民主自荐表》(格式见附表3)。

所有推荐表均于48中午11:30报(交)送学院党委(地点:化生楼208;联系人:何文书;电话:62332126)。

2、确定候选人初步人选:学院党委对提名人选及提名支部数、党员数进行汇总,召开党政联席会议,按照不低于候选人数150%的比例,确定14位候选人初步人选,于49日前后将名单下发到各党支部。

3、提名候选人预备人选意向性名单:各党支部组织全体党员充分讨论14位候选人初步人选,提名9位候选人预备人选意向性名单,填写《党委“公推直选”党员民主推荐表》(格式见附表1),于414中午11:30前报送学院党委。

4、确定候选人预备人选意向性名单:学院党政联席会在充分讨论的基础上,按照不低于候选人数120%的比例,确定11位候选人预备人选意向性名单,于415日将名单下发到各党支部并报党委组织部审查。

5、提名候选人预备人选建议名单:各党支部组织全体党员充分讨论11位候选人预备人选意向性名单,提名9位候选人预备人选,填写《党委“公推直选”党员民主推荐表》(格式见附表1),于421中午11:30前报送学院党委。

6、确定候选人预备人选建议名单:学院于422日前后召开党政联席会,根据支部提名情况,在充分讨论的基础上,按照委员、书记、副书记候选人数100%(委员人数的120%,书记、副书记人数的100%)的比例,确定委员8名、书记1名、副书记2名候选人预备人选。

7、民主测评:59日前,学院党委召开领导班子成员、全体教授、系所主任、支部书记和工会、共青团、民主党派负责人及党员群众代表等参加的民主测评会,对候选人预备人选进行民主测评。

8、确定候选人预备人选:根据沟通酝酿、民主测评情况,学院党政联席会提出新一届委员会委员候选人预备人选,同时提出正、副书记预备人选建议名单,报学校党委审批。其中,正、副书记建议人选必须是党组织委员会委员候选人预备人选。

9、组织批复候选人预备人选:学校党委成立考察组,按照干部工作有关规定,对候选人预备人选进行考察。根据考察情况,批复书记、副书记、委员候选人预备人选,进行公示、宣传。根据选举人要求,组织候选人与选举人见面。

10、召开党员大会:经党委组织部审查同意后,学院党委于516日前召开党员大会(具体时间、地点另行通知),差额选举学院党委成员,并将选举结果报学校党委审批。

学院党委换届是学院政治工作的一件大事,对进一步加强学院党组织建设,提高组织的战斗力、凝聚力,健全党的民主集中制有积极的意义,对学院人才培养、教学科研、学科建设等各项工作有积极的意义,请每个党支部和每位党员认真履行职责,将此项工作做好。

 

中共北京科技大学化学与生物工程学院委员会

2014325